Александр Ефимович Левитин

О чем пишут или писали известные авторы ретрорадио

Re: Ефим Алексеевич Левитин

Непрочитанное сообщениеот Well » 31 дек 2017, 11:26

В некоторые моменты хочется продумать, подготовить и издать серию очерков об основоположниках советской школы радио тридцатых-сороковых годов. Почти по структуре форума, который определенно заточен под некий результат. В этом ряду биография Ефима Алексеевича Левитина стоит рядом с биографиями Пистолькорса, Савельева, Сифорова, Минца и других выдающихся инженеров, исследователей, практиков. Написать не в сухом техническом ключе, а показать людей в контексте времени и задач, которые перед ними стояли. Благо, самый главный исторический источник у нас имеется - это плоды творчества самих ученых и организаторов: аппараты, схемы, решения.

Сейчас Александр Ефимович Левитин собирает и обрабатывает материалы о своем отце. Ему в этом помогает дочь Наталья, которая тоже зарегистрирована на форуме. Мы по-прежнему готовы ответить на любые вопросы, связанные с аппаратурой того периода, ее сравнительными оценками по отношению к аналогам и другими техническими нюансами советского радиопрома, которые хорошо видны с высоты времени. Но это, скорее - дело историков, причем историков узкого технического сегмента.

Отчеты ("кемденские") инженера Е. А. Левитина - всего лишь один из моментов биографии "отца американцев в СССР". Ибо его вклад в развитие ламповых технологий, конвейерного производства, просветительские и научные работы - не менее важен. Причем, его книги в этом плане служат не только источником схем и описаний, но и - в большой степени раскрывают политическую и техническую конъюнктуру советской радиопромышленности, от которой в 1947 году пострадал и сам "отец 6н-1"... Иными словами, книги Е.А. Левитина - это лучшая и содержательнейшая часть его биографии, своего рода автобиографический сериал в контексте эпохи. Где сам автор не лишен терзаний, ошибок и конъюнктурных сведений (вспомните его оценку некоторых характеристик МИРа и Фестиваля на фоне остальных первоклассников).

От лица сидельцев Антрадио выражаю надежду на то, что Александр Ефимович соберет максимум интересных фактов из биографии своего отца, которыми поделится с нами не в последнюю очередь. Мы же, еще раз подчеркну - готовы оказать в этом посильную информационную поддержку. Ибо в какой раздел форума ни посмотри - везде на вас смотрит Ефим Алексеевич Левитин.

С наступающим Новым годом вас, и ваши семьи, Александр Ефимович и Наталья!
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, умных и дураков, жадных и щедрых, благородных и алчных. Формально !!! По сути же, каждый кем был, тем и остался. Более того: чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак. Такова природа. Взято отсюда: viewtopic.php?f=367&p=72516#p72516
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12730
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Ефим Алексеевич Левитин

Непрочитанное сообщениеот Александр Левитин » 01 янв 2018, 04:10

Сообщениеот Fantastron » 09 сен 2012, 09:35
Видимо он как человек бывавший в Америке, тоже попал под раздачу. А учитывая то, что связи с Америкой - это Троцкий, легко мог быть превращен в шпиона.

К нашему счастью, в тот период обошлось. Сейчас, я так думаю, что из-за того, что был нужен. Смотрите. С 1930-го он руководитель группы, которая занималась "измерениями и исследованиями работы радиоламп в Центральной лаборатории в Ленинграде" (ЦРЛ), во второй половине 30-х назван одним из основных разработчиков радиоприёмной техники.* На базе этого багажа по требованию НКПО оформляет заказы на лицензионное оборудование и делегируется в Америку на RCA за наблюдением выполнения заказов и изучения американской технологии массового изготовления ламп и приёмников. Далее, когда оразцы 6-ти лампового 6Н-1 и 9-ти лампового 9н-4, а также автомобильного были изготовлены и доставлены в СССР, то отец под эгидой ИРПА помогал внедрять в эти технологии на Воронежском заводе "Электросигнал". Ну и кого же нужно было послать руководить эвакуацией этого завода для того, что бы на его базе с его сотрудниками создать Новосибирский "Электросигна"? Вот Левитин Е.А. выполнил это. Ввод в дейстие новосибирского завода был осуществлен в кратчайшие сроки и 24 декабря 1941 года "завод 590", где отец был главным конструктором, выдал на фронт свои первые изделия. Так что версию "что был нужен" я не исключаю. А вот 1947-й год семья помнит хорошо.
* "Центральная Лаборатория в Ленинграде" под ред. И.В.Бренева, Москва, изд. "Советское Радио", 1973г.
Александр Левитин
Наблюдатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Ефим Алексеевич Левитин

Непрочитанное сообщениеот Александр Левитин » 05 июн 2018, 11:09

Уважаемые радиолюбители!
С Новым Годом вас и пожелание всех благ в вашем благородном деле сохранения старых традиций и построения достоверной истории радиотехники. В век расцвета фейковых сообщений это особенно актуально и достойно уважения.
Получив авансом ещё незаслуженное внимание к себе, вкратце только скажу, что постараюсь оправдать ваше доверие, хотя по профессии я, в отличие от отца и брата, инженер-строитель с компьютерным уклоном, а сборка детекторных и "портативных" приёмников на пальчиковых лампах плюс несколько дополнительных семестров на радиофакультете не позволяют причислить себя к вашей когорте. Но оставаясь в тени моего отца, которому я обязан всем своим существованием, попробую помочь по крохам восстановить его деятельность.
С Новым Годом!
Тема поднималась пользователем Well 05 июн 2018, 11:09.
Александр Левитин
Наблюдатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Исследователи и коллекционеры лампового радио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron