Радио социалистической революции 1917 года

Современный взгляд на историю радиотехники проф. В. Бартенева. Исторические документы и исследования.

Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 21 окт 2012, 17:53

В этой новой теме я бы хотел напомнить участникам форума о приближающейся юбилейной дате. Это 95 летие Великой Октябрьской социалистической революции. Смена политического строя, происшедшая в нашей стране низвергла значение этого исторического события, как отменой этого всенародного праздника, так и его переименованием в большевицкий переворот.

Другого и нельзя было ожидать. Олигархический режим, правящий в нашей стране поступить иначе и не мог. Антисоветская пропаганда, насаждаемая купленными с потрохами СМИ, формирует искаженные представления о нашем советском прошлом. В том числе и о событиях 95 летней давности. Мне бы хотелось на эти революционные хроники посмотреть с точки зрения использования радиотехнических средств в России в борьбе за советскую власть.

Начать лучше всего с радиооборудования революционного крейсера «Аврора», который своим залпом известил весь мир о начале новой исторической эпохи.
Вложения
avrora_1.jpg
avrora_1.jpg (19.63 КБ) Просмотров: 2713
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 21 окт 2012, 20:13

Немножко офтоп.
RA3DHL писал(а):так и его переименованием в большевицкий переворот.

А расстрел белого дома - демократический способ взятия власти. :lol:
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Dendy Segov » 21 окт 2012, 21:24

Интересная тема. Надеюсь она будет продолжительна. В Питере не был, но интернет позволяет совершить экскурсию даже на крейсер Аврору.
Для начала приведу фотографии радиорубки сделанные в наше время. Около окна радиорубки есть табличка с поясняющей надписью:
"В период проведения вооруженного восстания радиостанция крейсера "Аврора" передавала боевые распоряжения военно-революционного комитета 25 октября 1917 года радиостанция передала написанное В.И. Лениным воззвание к гражданам России! Возвестившее о победе великой октябрьской социалистической революции."

Источник вложений: http://talkspot.ru/Depp/2012/03/25/chto ... itsya.html
Вложения
000001.jpg
000002.jpg
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
Кллекционер
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 21 окт 2012, 22:34

Если уважаемый Fantastron увидел в новой теме политическую подоплеку, то уважаемый Dendy Segov сразу развивает тему, перемещая нас в радиорубку крейсера "Аврора". Спасибо, друзья.

Я же хочу дать историческую справку. Крейсер "Аврора" был построен на стапелях Нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге в течение 1897—1903 годов по программе усиления морских сил России на Дальнем Востоке. В разработке радиорубки корабля принимал непосредственное участие изобретатель радио А. С. Попов. На эскизе радиорубки он написал: «Выбор места, размещение и размеры рубки считаю вполне удовлетворительными. А. Попов, 17 апреля 1903 г.»
Вложения
avrora_rubka.jpg
План радиорубки "Авроры", составленный А.С. Поповым
avrora_rubka.jpg (11.66 КБ) Просмотров: 2678
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Александр-35 » 22 окт 2012, 01:52

К слову - можно ли назвать "ЗАЛПОМ" один выстрел одного орудия? Откуда появилось словосочетание "ЗАЛП АВРОРЫ"?
Александр-35
Кллекционер
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2012, 02:03
Приоритет: Реставрация.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 22 окт 2012, 03:15

Говоря о том, как легенда порою теснит факты, можно было бы сослаться и на другой, более частный пример. В книгах, в статьях, в поэмах, на киноэкране и по сей день мелькает привычное словосочетание: "залп "Авроры".
А между тем залпа не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов "Авроры", написавших гневное письмо в "Правду". И "Правда" 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:
"Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать. Председатель судового комитета
А. Белышев
Тов[арищ] председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/".
Цитируется по книге "Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции". М.-Л. 1957, стр 290-204.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/MEMO/KARDIN.HTM
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 22 окт 2012, 03:21

Искровая радиостанция системы Попова была установлена в специальной надстройке на корме крейсера. В разные периоды жизни корабля его радиорубка модернизировалась. Так, перед русско-японской войной отечественную систему беспроволочного телеграфа заменили немецкой системой радиосвязи «Слаби-Арко». Накануне Первой мировой войны стало ясно, что немецкая радиостанция морально устарела, и было решено заменить ее более современной радиостанцией системы французской компании «T.S.F.» (Telegraphie Sans Fil), которая и произвела все работы по установке. На крейсере «Аврора» были смонтированы: искровой радиопередатчик мощностью 2 кВт для передачи на волнах 825, 900 и 1000 м и дальностью действия 300 миль; два радиоприемника; три детектора; «марация» (малая рейдовая радиостанция мощностью 0,2 кВт) образца 1913 года и волномер на длину волн до 15000 м.
Во время боевых действий на Дальнем Востоке радиосвязь при управлении войсками показала свои преимущества в сравнении с проводными средствами: главное из них заключалось в быстроте установления связи (тогда для этого требовалось до 40 минут), а также возможности установления связи через недоступные пространства и территорию, занятую противником.

Радиостанция крейсера «Аврора» образца 1917 года состояла из искрового передатчика типа Р2 с удлинительной катушкой, умформером и телеграфным ключом, разработанная в 1911 году преподавателем Учебно-минного отряда Балтийского флота лейтенантом И. И. Ренгартеном (1883–1920). Радиостанция получила название «Звучащая радиостанция типа Учебно-минного отряда» (УМО), так как имела в своем составе искровой передатчик с разрядником Вина. Завод, выпускавший радиостанцию, впоследствии почти ежегодно модернизировал эту аппаратуру, присваивая ей новые индексы. Также в состав комплекса радиорубки входили приемник типа ПМ (приемник морской) с детектором и «одноухим» телефоном, «марация» типа Р-0,2К, волномер типа ВГ и силовой щит.

Источником питания передатчика радиостанции служил агрегат, состоящий из электродвигателя постоянного тока (с питанием от бортовой сети напряжением 110 В) и генератора мощностью 2 кВт (с выходным напряжением от 20 до 200 В и частотой тока 1000 Гц). Передача телеграфного кода производилась телеграфным ключом, включенным в первичную цепь питания выходного колебательного контура. Контакты ключа для уменьшения искрообразования изготовили из платины. С целью снижения бросков тока при замыкании ключа в первичную цепь повышающего трансформатора был включен дроссель. На вторичной обмотке трансформатора развивалось напряжение 4500–5000 В, которое обеспечивало нормальную работу разрядника конструкции немецкого физика Макса Вина (1866–1938).

Сам разрядник представлял собой жесткий блок из одиннадцати медных дисков, разделенных слюдяными прокладками толщиной 0,1 мм. Разряд происходил при сравнительно невысоком напряжении пробоя (около 900 В); благодаря быстрой деионизации разрядного промежутка контур оказывался защищенным от повторных паразитных разрядов. Для ускорения деионизации и охлаждения дисков разрядник обдувался потоком воздуха от вентилятора.
Радиостанции типа УМО с использованием «звучащей» искры обладали большей дальностью связи, чем устройства с обычным искровым разрядником. Работа станции прослушивалась в телефонах в виде непрерывного звука, а не в виде тресков, как это было раньше. Частота звука в наушниках определялась частотой питающей сети. С помощью несложной регулировки можно было получить в телефонах «музыкальный» тон определенной высоты. Именно тональность сигналов и обусловила повышенную дальность и надежность работы радиостанции. Эти радиостанции работали в диапазоне волн 450 – 3100 метров, при мощности передатчика 150 – 200 ватт. Во время первой мировой войны «звучащие» отечественные радиостанции нашли широкое применение в русском военно-морском флоте.

http://www.radioscanner.ru/info/article393/


Искровые радиостанции Российской империи
http://yadi.sk/d/f8bHINuw0K1zS
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 22 окт 2012, 03:43

Уважаемый, Александр-35, на заданный Вами вопрос я бы ответил так. Залп - это выстрел из нескольких орудий. Орудийный выстрел из 6 дюймового орудия «Авроры» (холостой) сопровождался выстрелами четырех пушек Петропавловской крепости, один из снарядов которых попал в Зимний Дворец.

К этому я бы добавил еще один выстрел с «Авроры». Это воззвание В. И. Ленина ''К гражданам России!" переданное в тот же день радиостанцией крейсера. Метафорически 25 октября был произведен один единый залп из информационного (радиостанция) и шестидюймового орудий. Информационный выстрел имел куда большее значение. Вот текст воззвания:

К гражданам России! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено.
Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов
25 октября 1917 г. 10 ч. утра

Уважаемый Fantastron, Вы как всегда оперативно находите интересный материал по теме. В данном случае о радиостанции «Авроры», спасибо.
Вложения
0001_bue_01.jpg
60445_640.jpg
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Ламполюб » 22 окт 2012, 06:49

RA3DHL писал(а):... воззвание В. И. Ленина ''К гражданам России!" переданное в тот же день радиостанцией крейсера.

Да все граждане России (в основном рабочие и крестьяне) сидели у приемников в это время и затая дыхание слушали морзянку с Авроры :lol:
Если кто и принял это радио, то это разведка Германии :(
А воззвание Саблина Вы опубликовать не хотите? Или оно до сих пор секретное?
Аватара пользователя
Ламполюб
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Военное радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Dendy Segov » 22 окт 2012, 10:05

Шутку юмора оценил.
Вы прекрасно понимаете, что эта радиограмма была передана не для простого обывателя.
А про спонсорство из -за "бугра" наверное уже скоро будут преподавать в школьной программе - этим ни кого не удивишь.
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
Кллекционер
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 22 окт 2012, 12:34

Юморист, Ламполюб, сам того не ведая, вспомнив о мятеже на противолодочном корабле «Сторожевой», лишний раз доказал, что только опираясь на широкую поддержку народных масс можно изменить к лучшему ситуацию в стране.

Саблин же выступил, как провокатор одиночка, который хитростью захватив боевой корабль, фактически проявил себя, как террорист, имея в заложниках командира корабля.

В своем прощальном письме жене (перед расстрелом по решению суда за измену Родине) Саблин пишет:
«С 1971г. я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля. К сожалению, обстановка складывалась так, что только в ноябре 75-го появилась реальная возможность выступить. Что меня толкнуло на это? Любовь к жизни. Я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость... Я убежден, что в нашем народе, как и 58 лет назад, еще вспыхнет револю-
ционное сознание и он добьется коммунистических отношений в стране...»

Вам судить, чего больше в поступке Саблина: революционного романтизма или беспредельного авантюризма.
Подробно об этом событии можно прочитать здесь
http://rocketpolk44.narod.ru/stran/sablin.htm
Приношу извинения, что отклонился от темы.
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Александр-35 » 23 окт 2012, 00:54

[quote="RA3DHL"]Уважаемый, Александр-35, Залп - это выстрел из нескольких орудий...

Уважаемый RA3DHI, в Ваших доводах опущен самый главный признак ЗАЛПА - ОДНОВРЕМЕННО И ПО КОМАНДЕ. Поэтому одиночный холостой из шестидюймовки Авроры на ЗАЛП всё-таки никак не тянет, что бы ни было потом, в т.ч. и по радио...
Александр-35
Кллекционер
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2012, 02:03
Приоритет: Реставрация.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 23 окт 2012, 02:31

Уважаемый Александр-35, формально Вы абсолютно правы - орудийного залпа с «Авроры» не было.
И как писал один из историков «…кроме холостого выстрела, у "Авроры" нет ничего более активного, и все попытки доказать, что крейсер этот играл чуть ли не ведущую роль в восстании, ни на чем не основаны и являются сплошной выдумкой …».

Можно ли с этим согласиться? В нашем расколотом обществе на этот счет могут быть разные мнения. Для меня даже одиночный орудийный выстрел символизировал решимость революционных моряков взять власть в свои руки. Для других,как например, для нашего министра обороны это символ советского времени и потому легендарный крейсер вычеркнут министром из состава ВМФ и 16 октября крейсер «Аврора" покинули последние моряки, проходившие там срочную службу, см. http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=592112.

Попытки отгородиться от советского прошлого, как это делается на парадах на Красной площади или как поступили с «Авророй» накануне 95 летия Великой Октябрьской социалистической революции, разрушают историческую связь времен, лишают будущего нашу страну.

Интересно бы знать уважаемый, Александр-35, что для Вас крейсер «Аврора»?
Вложения
конец Авроре.jpg
Моряки покидают свой легендарный крейсер - историческую реликвию России.
конец Авроре.jpg (31.23 КБ) Просмотров: 2589
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Ламполюб » 23 окт 2012, 06:11

RA3DHL писал(а):Юморист, Ламполюб..

Таки да, юмор люблю, но где уж мне превзойти в юморе тех политических пропагандистов которые видят в передаче радиостанции Авроры обращение к Гражданам России "в прямом эфире".
Аватара пользователя
Ламполюб
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Военное радио.

Re: Радио социалистической революции 1917 года

Непрочитанное сообщениеот Ламполюб » 23 окт 2012, 06:16

RA3DHL писал(а):Саблин же выступил, как провокатор одиночка...

Зря Вы Саблина грязью полили :( Он же пламенный коммунист Ваш единомышленник, готовый к реальной борьбе, не пожалевший жизни ради коммунистической идеи. Нехорошо ...
Аватара пользователя
Ламполюб
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Военное радио.

След.

Вернуться в RA3DHL

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1