Говорит героический Сталинград!

Современный взгляд на историю радиотехники проф. В. Бартенева. Исторические документы и исследования.

Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 19 ноя 2012, 16:04

Говорит, героический Сталинград!
Сегодня в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии.
Это и мой праздник. Так уж получилось, что я служил в советской армии именно в зенитно-ракетном дивизионе. Ниже на фото я 40 лет назад на боевых стрельбах в Забайкалье .
Изображение
С праздником, друзья! Для тех кому дорог этот праздник, я даю ссылку на знаменитую песню артиллеристов: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…»
http://narod.ru/disk/63806535001.2c29cf ... z.mp3.html

Но вы спросите, почему я так назвал новую тему: Говорит, героический Сталинград!
Дело в том, что сегодняшний праздник особенно знаменателен тем, что как раз в этот день 70 лет назад началась крупномасштабная военная Операция «Уран».
Изображение

Это был день начала коренного перелома в Сталинградской битве и в ходе всей Великой Отечественной войны. В битве на Волге участвовал и мой отец.

Но эта тема о радио Сталинграда.
Сталинград - мой родной город. Здесь в Доме пионеров я собрал свой первый детекторный приемник. Здесь я впервые вышел эфир на школьной радиостанции UA4KAT. Здесь же, проходя производственную школьную практику в центральной радиомастерской, я познакомился с устройством ламповых радиоприемников, освоил навыки поиска их неисправностей и их регулировки. Здесь же живут мои друзья. Одному из них я хочу предоставить слово.

И так, о Радио города-героя рассказывает директор военно-патриотического музея
истории связи, радиотелевещания и радио- спорта Царицына-Сталинграда-Волгограда,
мастер спорта СССР, Почётный радист РФ и СССР, Заслуженный работник культуры
Полтавец Валерий Васильевич (UA4AM). Текст приводится в сокращении. Полностью он на сайте http://www.ra4a.ru/publ/1/7-1-0-510
Изображение
"О грандиозной битве у стен Сталинграда, о кровавых событиях в период его обороны, об окружении и ликвидации 330-тысячной группировки фашистских войск знал весь мир и не в меньшей степени благодаря гражданским и военным радистам-связистам, защищавшим Сталинград.
В огне пожарищ Сталинграда 1942-1943 г.г.они непрерывно несли свою особую боевую службу, в их числе и высококвалифицированные специалисты воспитанники ОСОАВИАХИМА радиолюбители особой закваски легендарные радисты Сталинграда братья Михаил Фёдорович и Валентин Фёдорович Феофановы.
Об их трудовых и боевых подвигах написано много различной документальной и художественной литературы. Писали в своих мемуарах-воспоминаниях маршалы Чуйков В.И., Белов А.И., Пересыпкин И.Т., Ерёменко А.И., начальник Волжской военной флотилии Дудоров Владимир Васильевич, начальник связи бронетанковых войск в Сталинграде Холин Александр Тихонович, секретарь Сталинградского обкома Чуянов А. С., участники сталинградских событий бывший политрук Ингор М.Л., командир связи 407 ОЛБС Даллакян Г.Б., обеспечивавший связью Ставку Верховного командования со Сталинградом, начальник Управления связью в 1942-1943 годах Самсонов Леонид Фёдорович, участник Сталинградской битвы академик профессор ВолГУ Загорулько Максим Матвеевич, начальник областного управления связи Лавров Виктор Андреевич и многие –многие другие.
Именно Михаил и Валентин Феофановы безусыми мальчишками в начале 20-х годов прошлого века под руководством несколько старше их товарищей Громова Александра и Побединского Сергея сконструировали и изготовили первый в местном обществе друзей радио (ОДР). Он располагался в здании биржи труда на втором этаже по улице Гоголя (теперь там здание администрации города). Ребята сами придумали позывной EU4SWKS- «Европа – Советский Союз - Поволжье-Сталинградская военная коротковолновая секция». Помогали им тогда их друзья, такие же увлечённые мальчишки, как и они: Яков Елистратов, Дмитрий Белов, Василий Никифоров, Леонид Аристов, Валентин Болховитин, Виктор Овчаров, Алексей Абрамов, Яков Бормотов, Юрий Тушнов . Назывались они, как и в других странах мира, радиолюбителями- коротковолновиками или просто радиолюбителями. Радиосвязи и радиовещания в то время в Царицыне- Сталинграде не было, тем более телевидения. Это они -мальчишки мужали, росли, учились и превращались в высокопрофессиональных специалистов, создавая в Царицыне-Сталинграде радиосвязь, радиовещание, телевидение. Занимались радиоспортом. Учились с товарищами, учителями, наставниками. Это был поиск, трудный, требующий упорства, лишений, огромного порой неблагодарного труда. Братья Феофановы в конце 20-х годов выехали на стажировку в знаменитую Нижегородскую лабораторию к «праотцу» советского радио академику Бонч-Бруевичу. Почти год стажировки дал много знаний и умений молодым будущим «ассам» Сталинградского радио. Помощь военным в учениях, помощь губернии в посевной компании «Большевистская весна 1931 года», участие в чемпионатах СССР по коротковолновой связи (2-е место в СССР), помощь экспедициям разного направления закалили, обогатили опытом и знаниями, превратили безусых пацанов в серьёзных закалённых 22-25-летних мужчин. Пришло время (а это был год 1933) создавать Сталинградскую радиовещательную радиостанцию с позывным до сегодняшних дней сохранившимся – РВ-34. Далее шло её совершенствование до настоящих дней. Был период, когда наша Ельшанская «РВ-34» была крупнейшей по мощности в Мире, да и сейчас находится в их десятке и всё это благодаря таких энтузиастов профессионалов с большой буквы, как братьев Феофановых, их сподвижников, учеников и последователей..."

Для справки: сейчас город-герой один из немногих городов России вещает на средних волнах на частотах 567кГц (Радио России - 1000кВт) и 810 кГц (Радио Маяк -500кВт).
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот Валерий » 19 ноя 2012, 16:53

RA3DHL писал(а):служил в советской армии именно в зенитно-ракетном дивизионе.

Вообще-то день войск ПВО отмечается в другое время...
Аватара пользователя
Валерий
Кллекционер
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 22:52
Откуда: Минск
Приоритет: Купля-продажа.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот Dendy Segov » 19 ноя 2012, 19:13

И всё-таки тема называется:"Говорит героический Сталинград!"
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы.
Привожу ссылку на сайт музея - заповедника Сталинградская битва. Достаточно много интересной информации и возможность виртуально осмотреть экспозиции музея : http://www.stalingrad-battle.ru/index.p ... &Itemid=13
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
Кллекционер
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 19 ноя 2012, 22:41

Спасибо, Валерий Васильевич, за уточнение, но ракетное оружие используется во многих родах войск, поэтому сегодняшний праздник всех тех, кто к ракетам всех видов имеет или имел отношение. Впрочем, и День ПВО в апреле у нас на работе тоже отмечался.
Уважаемый, Dendy Segov, спасибо за ссылку на музей "Сталинградская битва". Отличный сайт и по теме.
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 20 ноя 2012, 00:04

Из истории радио Сталинграда.
8 декабря 1931 года крайком ВКП(б) принял постановление об организации краевого радиокомитета. Летом 1933 года была построена сталинградская широковещательная станция. Здание располагалось на территории нынешнего медицинского университета.

Газета «Поволжская правда» сообщала в 1933 году: «Краевой радиокомитет извещает всех, что с 5 сентября начинается вещание через Сталинградскую 10 КвТ радиостанцию РВ-34 на волне 541,5 м. Массово-политические передачи ежедневно с 6 до 8 часов вечера». Именно эта дата и считается днем рождения радио в нашем регионе. А создавали местное радио журналисты из Саратова В.М. Гаевский, П.Ф. Елисеев, М.Л. Чиготин, Е.И. Николаева. Новости и радиопереклички с тружениками соревнующийся районов, музыкальные поздравительные передачи победителям социалистического соревнования были в основе эфирной сетки вещания.

Редакция радиовещания не сразу определилась с местом, долгое время известном всем как «Ул. Мира, 9». Вначале было небольшое помещение в Бекетовке. Именно там обслуживали аппаратную М.В. Плюшко и Л.Е. Тушнова. После еще нескольких переездов редакция поселилась в двухэтажном здании напротив библиотеки им. Горького. И только в 1958 году областное радио обосновалось по адресу ул. Мира, 9. Сегодня адрес областного радио: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 100.

До 22 августа 1942 года вещание шло ежедневно, потом оно вообще прекратилось, потому что журналисты сменили перо на автомат и встали на защиту родного города. Вещание возобновилось только после завершения Сталинградской битвы.
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 21 ноя 2012, 22:54

Только вчера я был в Москве и вот уже сегодня солнечным утром я шагаю по улице Мира города героя на Волге.
Изображение

Именно на этой улице была расположена радиомастерская, где я проходил школьную производственную практику. Теперь там Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское». Немного дальше был расположен радиоцентр.
Изображение

Пересекаю центральную площадь города с символическим названием Площадь Павших Борцов. Здесь в 1942г. шли ожесточенные бои. Рядом расположенный вокзал переходил несколько раз из рук в руки. Я вспоминаю свое детство. Между вокзалом и площадью Павших Борцов был пустырь и вот я мальчишкой вместе со своими товарищами играл в войну на этом пустыре. Сейчас там парк и заложен камень в основание будущего храма Александра Невского. Так вот однажды, мы мальчишки были удивлены скоплением людей и военных около развалин на нашем пустыре. Когда подошли ближе увидели, как из подвала разрушенного дома, выносили на большом куске брезента останки солдата и матроса. Это были хорошо сохранившиеся мумии. Разнять их тела было невозможно. Они сидели обнявшись как бы слившись воедино, вместе приняв смерть. Но что еще меня поразило, так это русская гармонь рядом с матросом.
Останки бойцов загрузили в кузов машины и отвезли на захоронение…

Что же я увидел сейчас на Сталинградской святыне и что меня поразило. Площадь Павших Борцов размечена под автостоянку и заполнена автомобилями.
Изображение
А ведь совсем рядом священный Вечный Огонь. Если посмотреть на площадь Павших Борцов со стороны трибун, то можно увидеть огромный плакат, вывешенный городским чиновником-юмористом «Город, где сбываются мечты». Я бы добавил - мечты автолюбителей, разместивших свои лимузины на Площади Павших Борцов. Надо этой идеей поделиться с московским градоначальником. Может и в столице, разметят под автостоянку Красную Площадь.
Изображение
Расстроенный видом главной площади города героя, подхожу к драматическому театру. Он тоже на улице Мира. Огромная афиша рекламирует премьеру для взрослых «Вальпургиева ночь»(18+).
Изображение

Либеральные российские реформы и здесь в русской глубинке нашли яркое отражение в репертуаре этого Нового Экспериментального театра (бывшего драматического им. Горького), который, чтобы привлечь публику пропагандирует низкопробную культуру ниже пояса. Может быть, эта новая экспериментальная культура и побудила городских чиновников превратить святыню Сталинграда – центральную площадь Павших Борцов в автостоянку.
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот Ламполюб » 22 ноя 2012, 19:37

RA3DHL писал(а): Сталинград - мой родной город.

А почему Вы используется Сталинское название города :?: Почему не современное или дореволюционное?
Ответ RA3DHL: я родился в Сталинграде.
Аватара пользователя
Ламполюб
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Военное радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот gudd » 22 ноя 2012, 19:53

Сию перечитываю, точнее переслушиваю Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в исполнении Сергея Гармаш(а) не знаю склоняется эта фамилия или нет. Очередной раз меняю своЁ отношение к Сталину. Рекомендую всем перечитать. ОбьЁм аудиофайлов полтора гига.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот Петр Васильевич » 22 ноя 2012, 22:57

gudd писал(а): не знаю склоняется эта фамилия или нет.


Если фамилия принадлежит мужчине, то она склоняется (... Сергея Гармаша). Если женщине, то не склоняется (... Ольги Гармаш)
С уважением П.В.
Аватара пользователя
Петр Васильевич
Кллекционер
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 16:39
Откуда: СПб
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 22 ноя 2012, 23:36

Прежде, чем продолжить свой репортаж с улицы Мира, давайте вспомним о том, что произошло за первые дни контрнаступления под Сталинградом.

Прежде всего, хотелось бы привести соотношение сил к началу контрнаступления. Личный состав у Красной Армии 1103000, у фашистов 1011500, и соответственно орудия и минометы у нас 15501 и у них 10290, танки у нас 1463 и у них 675, самолеты у нас 1350 и у них 1216. Перевес в вооружении был на нашей стороне.
И вот, когда американский фильм «Враг у ворот» показывали в кинотеатре «Победа» участникам Сталинградской битвы (я был на просмотре вместе с тогда еще живым отцом) и на экране актеры, игравшие невооруженных красноармейцев, под дулами заградительных отрядов бросались в бой и выхватывали у фашистов автоматы, реакция у ветеранов войны в зале была однозначная – они вставали и покидали кинотеатр. Так поступили и мы с отцом, протестуя против американской фальшивки.

К 23 ноября был завершен первый и наиболее ответственный этап наступательной операции: Юго-Западный и Сталинградский фронты, наступая по направлению Калач - Советский замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборных фашистских дивизии и 160 отдельных подразделений.

Однако вернемся на улицу Мира. Рядом с площадью Павших Борцов расположен Главный почтамт города и на его стене я увидел мемориальную доску
Изображение
А немножко поодаль на том же здании почтамта укреплен памятный знак Юрию Борисовичу Левитану.
Изображение
Голос этого знаменитого диктора вошел в историю нашего народа и советского радио.
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот Ламполюб » 22 ноя 2012, 23:49

Ламполюб писал(а):
RA3DHL писал(а): Сталинград - мой родной город.

А почему Вы используется Сталинское название города :?: Почему не современное или дореволюционное?
Ответ RA3DHL: я родился в Сталинграде.

Хороший ответ! :)
А Вы не задумывались о том, что Ваш город мог быть не разрушен и почему немцы дошли до вашего города?

RA3DHL: Когда же Вы поймете, что история не имеет сослагательного наклонения.
Аватара пользователя
Ламполюб
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Военное радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот gudd » 23 ноя 2012, 00:29

Серёга! Мы здесь вообще-то о радио поговорить собрались. Почитай вот здесь: [http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=79&tek=25406&issue=371 и вот здесь: [http://mywebs.su/blog/history/10881.html да и открой тему в "Разговорах" и расскажи нам что ты думаешь о Польше...
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот Ламполюб » 23 ноя 2012, 07:32

Открывать отдельно новую тему я не вижу смысла, так как это не по теме форума. Отдельно о Польше я как то не думал... :(
Аватара пользователя
Ламполюб
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 01 май 2010, 21:57
Приоритет: Военное радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 23 ноя 2012, 17:58

Сегодня, возвращаясь из университета, проезжая Советский район, увидел антенное поле знаменитой радиостанции РВ-34. Вышел из маршрутки в районе сельхоз академии и направился в сторону этой мощной радиовещательной средневолновой радиостанции. Она расположена на возвышенности и представляет собой две вышки высотой 280м, отстоящих друг от друга на 800м. и удаленных от вокзала в центре города на 8 км. И вот в последних лучах заходящего солнца мне удалось сфотографировать это Радио Сталинграда.
Изображение
Изображение
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Говорит героический Сталинград!

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 24 ноя 2012, 00:53

В попытке найти в интернете еще такие же мощные радиовещательные радиостанции времен Великой Отечественной войны, как РВ-34 наткнулся на описание еще более мощной радиостанции РВ-390, построенной 70 лет назад в г. Куйбышев (сейчас Самара). Ее мощность была 1200кВт. Пишу была, потому, что в отличие от РВ-34 радиостанция с наступлением в России новых времен была утилизирована и антенны ее были повалены взрывом.
Подрыв передающих антенн РВ-390
Изображение
Когда я смотрю на эту фотографию меня мучит вопрос, почему не сохранили эту радиостанцию хотя бы как исторический памятник самой мощной во время Великой Отечественной войны радиостанции в мире. Фашистам не удалось ее уничтожить, а вот в наше капиталистическое время...

Нет, все уничтожить нельзя.
Многое зависит от людей. В 1942 году был уничтожен массовой фашистской бомбардировкой Сталинград. Был разрушен фашистской авиацией и радиоцентр. Радиовещание возобновилось только после завершения Сталинградской битвы. В 1943 году Валентина Фёдоровича Феофанова назначают начальником радиоцентра. Работы по его восстановлению, увеличению мощности передатчиков РВ-34 и расширению зоны покрытия радиовещанием территории страны была главная его задача. «Говорит Сталинград!» - этими словами начинались передачи в годы войны и послевоенного возрождения города-героя. Голос Сталинграда слышали не только в границах Нижнего Поволжья, но и далеко за его пределами: в Республике Калмыкия, в западном Казахстане и восточной Украине. И это благодаря мощнейшему – мегаваттному – СВ-передатчику, каких в стране теперь осталось всего несколько.
Надо сказать огромное спасибо небольшому коллективу РВ-34,который не только успешно эксплуатирует оборудование, но и продолжает боевые традиции старших поколений сталинградцев.
RA3DHL
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

След.

Вернуться в RA3DHL

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12