Ленд-лиз и радио

Письменные и др. источники, историография, архивы, мемуары,

Ленд-лиз и радио

Непрочитанное сообщениеот Абвер » 11 мар 2016, 17:15

Много написано, а вот целевой темы нет. Соберу со временем до кучи.

Пока обзор к годовщине.

11 марта 41 года Конгресс Соединенных Штатов Америки принял закон о ленд-лизе. Полное его название в переводе на русский зввучало так: "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов".

Напомним, что Америка сохраняла в тот момент нейтралитет, однако принятие закона, по которому США могли осуществлять поставки военной и прочей техники, продовольствия, сырья, нефтепродуктов, напрямую указывало о том, какого рода это был нейтралитет. Потому что концепция программы ленд-лиза предоставляла президенту страны полномочия помогать любой вооющей стране, чья оборона признавалась жизненно важной для интересов Америки. Поставки по ленд-лизу предусматривали три условия.

Во-первых, поставленные материалы, боевая и прочая техника, оружие и сырье, уничтоженные, утраченные или использованные в ходе войны страной, получившей эти поставки, оплате не подлежат. Во-вторых, имущество, оставшееся после окончания войны в руках государства, получившего его по ленд-лизу, при наличии готовности использовать его и далее, должно быть оплачено. Причем для обеспечения этого США готовы предоставить специальные займы и кредиты. И, в-третьих, в случае занитересованности американского правительства, оно вправе потребовать возврата техники и оборудования по окончании войны. В момент принятия этой программы получателями помощи по ленд-лизу от Америки были две страны - Великобритания и Китай. в ноябре 41-го к ним присоединится Советский Союз, в 42-м - Свободная Франция, правительство де Голля.

К концу Второй мировой все союзники по антигитлеровской коалиции станут участниками программы помощи по ленд-лизу. Общий объем поставок составит за 4 с небольшим года 50 миллиардов долларов, из них 31 миллиард придется на Великобританию, 11 с небольшим - на Советский Союз, 3 миллиарда - на долю Франции и полтора - на Китайскую республику. В пересчете на современные цены, общую сумму поставок по ленд-лизу можно приравнять к 600 с лишним миллиардам долларов. Показательное продолжение темы усилий наших будущих союзников в войне против гитлеровской Германии имело место в этот день в Москве. Нарком госбезопасности Меркулов подписал секретное донесение в адрес высшего руководства страны, в котором говорилось: "Английский посол Криппс 3 дня назад собрал пресс-конференцию, на которой присутствовали все 6 аккредитованных в Москве английских и американских журналистов. Криппс сообщил, что советско-германские отношения определенно ухудшаются. Советско-германская война неизбежна. Надежные источники из Берлина сообщают, что нападение на Советский Союз последует, вероятно, летом.

До сего времени Гитлер пытался избежать войны на два фронта, но если он убедится, что не сумеет победить Англию до того, как Америка сможет оказать ей действенную помощь, он попытается заключить с Англией мир на условиях восстановления независимости Франции, Бельгии и Голландии и захвата Советского Союза. Другая причина, по которой советско-германская война должна начаться в этом году, заключается в том, что Красная армия постоянно крепнет, и Гитлеру выгоднее попытаться ее сломить до того, как будет закончена реорганизация Красной армии. По словам Криппса, Красная армия значительно лучше, чем о ней думают и в Лондоне, и в Берлине, и с каждым днем становится сильнее".
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
Человек в теме
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Вернуться в Документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1