То не радио, если оно не двухвольтовое...

Концепции инженерных решений в радиотехнике 20 века

То не радио, если оно не двухвольтовое...

Непрочитанное сообщениеот Well » 05 сен 2013, 12:14

Какой-то хлипкий, если для Вермахта. Хотя, не для таскания по окопам же он.
Должен вписаться в функциональную часть коллекции.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Wehrmacht: 2, 4, 6, 135 и 250 v

Непрочитанное сообщениеот Well » 20 окт 2016, 12:24

Все очень заняты. Особенно по москвам да киевам... Или все всЁ про радио знают. Пятьдесят лет как знают. А вот переосмыслить предыдущие знания да вычленить из них новые?

Помнится, Ник. Ник. Тарасенко лет десять назад озаботился питанием двухвольтовых "родин". Даже на полном серьезе кинулись заказывать анодные батареи. Форумы были завалены картинками последовательно соединенных "Крон", и это считалось чуть ли не лучшей альтернативой БАСам-Пэтриксам. Ну и конечно, уровень "экспертов" зашкаливал:
viewtopic.php?f=211&t=752

А самые умные, коим несть числа, наподобие антенны от водопровода - рисовали схемы преобразователей. А те, кто умнее умных - просили показать синусоиды полученного сигнала на осциллоскопе. Дурные же просто паяли, а потом выбрасывали: слишком много "столбняка"...

Мы словно позабыли думать о том, почему конструкторы околовоенных двухвольтовых радив пользовали один и тот же велосипед. Нам в облом промерять потребляемый анодный ток наших Мельников, Омег, КВээмов, Торнов, КВеашек, РБМок, больших и малых слежечников, - в общем, всего что на РВдвушках или 2Жэлках, чтобы понять: в большинстве для их питания сгодится замечательный вибропреобразователь от Р-311. Копеечный. В десятиламповом Хорхе он держит 17 миллиампер, правда анодное уже падает от 90 до 70 вольт. Потеря для ламп существенна, но не смертельна, ибо здесь главное - накал. А разве трудно найти две щелочные банки?

Вибропреобразователь Р-311 по паспорту выдает 12 мА анодного тока. Столько же потребляет Мельник. Так зачем, спрашивается, приемнику бандура с двумя трансами, двумя дросселями и этим - как его, посередине... Весом под тридцать кило. Если он аж бегом, без переключения вторички, дабавляющей десять вольт, практичеки не просаживает анодное? ТОРН вообще потребляет 8 мА.

ПРо бытовое радио не знаю. Но очевидно, оно по потреблению не круче РБМ-ки.
Не знаю пока про КВ-М. Раньше не померял, сейчас не могу, а описания режимов нет. НО думаю, и он зафурычит. Если КВеа и большой Хорх просаживают некритичную величину.

К чему сей сказ. Двухвольтовое питание ламповых радиоприемников - СИЛА! Ее начинаешь понимать и уважать тогда, когда все варианты и версии продумаешь, прощупаешь и сверишь. Даже с точки зрения экономии и надежности.

И никаких новодельных блоков питания, стабилизаторов накала, сетевых трансформаторов с дросселями - все давно за нас придумали, и все решили. Кому не хватает анодного тока - тот ищет более мощные вибропреобразователи. Они есть, их много, они такие же чистые и защищенные по выходу (ибо военные), они рассчитаны на разные напряжения - в том числе на высокие для питания оконечных каскадов передатчиков. Но для прослушивания эфира, будь то дрышпальная "Родина" или монументальный "Мельник" - сгодится копеешный, никем не востребованный (считай помоечый), в свое время содранный у немцев и совсем банальный... поняли че, да?
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.


Вернуться в Схемотехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5