Преобразователи: 1934-1941

Концепции инженерных решений в радиотехнике 20 века

Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот Well » 25 ноя 2015, 00:08

Немецкие, голландские, американские, советские. Тема навеяна общением по трем семеркам Блау и репликой по М1307 в "Рейтингах". В этих преобразовательных лампах очень интересная эволюция, а в этой эволюции - соль довоенки. В ближайшее время планирую сделать обзор с привязкой к конкретным аппаратам. Которые имею, и в свое время которыми заморачивался. Как для кого, но для меня это очень интересно обобщить. Только не надо книжек, пожалуйста! Одни даташиты и примеры!

Анонсирую тему для затравки. Может кто поучаствует да чем дополнит, покритикует.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Преобразовательные довоенные лампы. Эволюция.

Непрочитанное сообщениеот Well » 25 ноя 2015, 19:29

На примере:
ACH-1: 1934 год, TФК
6А8: 1935 год, RCA
EK2: 1936 год, Philips
6К8: 1938 год RCA
ECH11: 1938 год, ТФК.
ECH3: 1939 год, Philips
ECH4: 1941 год, Philips
ECH21: 1941 год, Philips

Аналоги, разновидности, а также некоторые известные бренды не расписываю. Они сути не меняют. При подготовке обзора наконец, понял, чего не мог понять уже несколько лет. И никто из коллег не помог разобраться. А именно, и это выделю сразу как вводную часть.

Почему немцы в бытовуху втыкают контур гетеродина в анод, а не в сетку? Ответ на этот вопрос в конструктиве первой преобразовательной лампы от ТФК, гексод-триода ACH1. Ее сетки устроены так, что при включении контура в цепь сетки изменение напряжения АРУ будет изменять частоту гетеродина. Такое включение контура характерно для всех ламп с топологией ACH1, а именно - ECH3 и ЕСН11. И только ECH4, которая являет собой полноценный триод-гептод, представляет настоящую классику жанра как сама по себе, так и способу подключения гетеродина.

К сравнению брались лампы Филипс, ТФК, RCA. Фотографии и даташиты смотрите сами. Эволюция по хронологии. Сравнивал по трем параметрам, они ниже. Все лампы - варимю.

1. Топология (количество электродов, их внутреннее соединение)
2. Управляющее напряжение на сигнальной сетке.
3. Крутизна преобразования.

Еще можно повести сравнение по междуэлектроднымм емкостям, но при плохой топологии (количестве и расположении сеток), это не самый главный параметр.

Итак, первой преобразовательной лампой и классикой жанра стала ACH1 от фирмы "Телефункен". Год рождения - 1934-й. Я слишком несправедливо называю ее "дурой", "бабой" - за огромный размер и низкую стабильность гетеродинной части. Но надо отдать ей должное: лампа практически неубиваемая, на середину тридцатых самая "правильная" и поэтому не случайно ее использовали в знаковых моделях вещательных радиоприемников. Здесь специально не говорю о ее начинке, так как ниже она (начинка) накладывает отпечаток на большинство европейских преобразовательных ламп.

В общем, Телефункен был первым. Поэтому на его фоне отражу общую картину.

Филипс, этот вечный конкурент ТФК и RCA, судя по хронологии, в производстве преобразовательных ламп сначала пошел американским путем. Где "одноцокольной царицей" была 6а8 (год разработки 1935-й). Но Телефункен с ACH1 не только на год опередил детище Сарнова, он изначально избежал пентагридных граблей, знакомых нам по 6а8. Америкасккий одноцокольный преобразователь стал убийцей схемотехники раннего периода. В первую очередь - из-за неудачной компоновки сеток, где вторая сетка служит анодом гетеродина. В то время как по сигнальной (третьей) сетке лампа оказалась достаточно тупой, ибо эта сетка находится далеко от катода и с двух сторон изолирована экранными сетками. Плюс - неустойчивая работа 6а8 из-за междуэлектродных емкостей, обусловленных общим электронным потоком.

Остается только восхищаться, как в СССР вещательные радиоприемники чуть ли не поголовно оснащались преобразователями на 6а8: от 6н-1 и СВД до круглошкаликов.

В общем, к 1935 году два гиганта преобразовательной науки того времени: RCA и ТФК определились в своих направлениях. Я бы эти направления назвал "школами преобразователей". Американцы, понимая ущербность пентагрида, всякое более-менее серьезное вещательное радио строили на двух преобразовательных лампах. Военка - исключительно на двух лампах. Пентагрид 6а8 шел как бы задним числом. Для третьестепенных радив, в том числе для тех, которые были "подарены" СССР. Европейцы, эти жадные и скрупулезные оптимизаторщики, преобразователи вещательных радиоприемников создавали исключительно на одной лампе. Чем, похоже, и определили прогресс в данном направлении. Но при этом, как и американцы, любое серьезное или военное радио, даже самое простое - немцы оснащали двухламповым преобразователем. Такова физика, и она далека от вещательной эволюционной истории.

Филипс - тоже Европа. Но Филипс - не Германия. Как ведет себя в раннюю эпоху суперов голландский монстр? К 1936 году в Эйнтховене разрабатывают EK2: лампу, которая через некоторое время обрастет разного рода клонами. Но то ли в пику немцам, то ли по каким иным соображением, голландцы пошли по американскому пути. EK2 в общих чертах тождественна 6а8, причем с последней у нее приблизительно одинакова крутизна преобразования. Но Филипс относительно американцев таки сделал шаг вперед: в EK2 добавлена антидинатронная сетка, что повысило стабильность частоты приема. Впроче, это улучшило ситуацию не радикально. Потому как принцип построения гетеродина остался прежним. Ибо пентагрид - он и в Африке пентагрид.

Время, в перерасчет на инженерную мысль в середине тридцатых, летело быстро. Простые преобразователи с прямым потоком уже в печенки въелись. Поэтому конструкторы думали о том, как поднять рабочую частоту ламп и сделать преобразователи более устойчивыми. Американский путь одноцокольного пентагрида исчез во мраке...

Но ушлые пиндосы, сбагрив не только СССР, Франции, но и продвинутой Голландии пресловутый хлам, все пристальнее глядят в сторону ТФК. Так, в 1938 году в США появляется дешевая альтернатива не только двухламповым преобразователям, но и "родимой" 6а8. Нарекли новую лампу 6к8. Но то ли в силу менталитета, то ли по дурости (дуру ведь копировали) - зафигачили сигнал гетеродина не на третью сетку, как у немцев, а на первую. Чем совершили большую ошибку. Единственное, чего они добились, это разорвали электронный поток, но в общем заимствованная топология ожидаемых результатов не дала. Достаточно привести параметр ее крутизны в сравнении с ACH1 : 360 мкА/в против 750 мкА/в. Ну и, разумеется, те же проблемы с устойчивостью. В общем, 6к8 явила отрыв от 6а8, но не кардинальный.

А что же наш голландский подопечный? Ну да, Филипс вслед за американцами, неизбежно обращает внимание на ту же самую "дуру" ACH1. Это с одной стороны, а с другой - на новую американскую 6к8. Типа думает, чью сторону принять. Хотя время показало, что именно Телефункен в концепции одноцокольных преобразователей шел правильным путем. Что-то утаивая, и даже "помогая соседям" мастырить триоды с гексодами (тот же 7w86 Блау кстати). РАзумеется, к 1939-му году ACH1 представляла собой устаревший триод-гексод с примитивной смесительной частью и ненадежной гетеродинной. Но и при таком раскладе "старушка" по параметрам устойчивости обошла более поздние американские и голландские пентагриды, что налицо демонстрирует своей почти на треть выше крутизной преобразования.

В общем, глядя на ACH1 и 6к8, голланднцы только к 1939 году создают ECH3. В которой уже "осовременили" напряжение накала, габариты, топологию и предполагаемый функционал. Создается иллюзия отрыва, некое раскаяние за лобызание американского сапога, но - раскаяние запоздалое и отрыв иллюзорный. Ибо немцы годом ранее выбросили на помойки четырехвольтовую "дуру" и создали настоящий шедевр, которым стала ECH11.

Непродуманный вектор движения привел Филипс к значительному отставанию. Ведь ECH3 - это не просто копия, но худшая копия ACH1. Хотя бы потому, что крутизна голландского преобразователя образца 1939 года так и не достигла крутизны немецкого образца 1934-го. Пусть ECH3 уже и шестивольтовая, и гораздо миниаторнее "бабы". Говоря о американском следе в ECH3, напрашивается такая аналогия: лампа получилась лучше 6к8 за счет того, что говно сбрызнули одеколоном... То есть, гетеродин, в отличие от 6к8, посадили на третью сетку смесительной части. В результате, в сравнении с американским образцом 1938 года Филипс образца 1939 года выиграл по крутизне почти в два раза, но при этом проиграл германцам образца 1934-го... Интересное было время.

Вот что значит пройдошестовать, господа... Бог Радио вознаградил ТФК за последовательность тем, что как мы уже отмечали, годом ранее, в великом отрыве от американцев и голландцев, берлинские инженеры создают ECH11. По большому счету, это та же самая "баба", и по топологии с основными параметрами от нее мало отличается. Но... Какой-то немецкий гений положил внутренние элементы набок, в отличие от общепринятого стоячего расположения. Это позволило развести электроды внутри и вывести их на цоколь, за счет чего практически сведены на нет нежелательные внутренние связи. Вот только непонятно, почему немцы пожлобились добавить защитную сетку? С ней бы получилась вообще непревзойденная лампа. Так или иначе, конструктивно ECH11 являет собой прорыв и непревзойденный эксклюзив в плеяде довоенных преобразовательных ламп.

Ну а где же наш Филя? Да, долго в Эйнтховене отходили от трансокеанического мандраже... Аж два года !! Но голландский монстр таки оправился и, наплевав на все каноны, в 1941 году нанес конкурентам сокрушительнейший удар по печени... Выдав на-гора ECH4. Эта лампа впоследствии стала классикой преобразовательных ламп, непревзойденной по параметрам. Ибо голландцы первыми в мире создали полноценный гептод-триод с невиданной крутизной преобразования: (внимание на цифры) 2000 мкА/в., что почти втрое превышает крутизну ECH11 (750 мкА/в).

Добивает соперников Филипс тем, что в том же 1941 году, вслед за аперкотом, наносит им длинный хук: голландская ECH21 - это по сути та же ECH4, только в другом оформлении. Но с еще большей крутизной: 2200 мкА/в. В годы войны не нашлось ни одной фирмы, которая бы не позаимствовала у голландцев Филетты с двумя ECH21/ UCH21.: это почти наша "Серенада", только куда серьезнее...

Сравнительное послесловие.
6И1П (1954 год) имеет крутизну преобразования 770 мкА/в.
ECH81 (1952) год имеет крутизну (опять внимание на цифру) 2400 мкА/в

______________________

Текст в статусе болванки. Могут быть исправления. Надеюсь на комментарии и критику Никиты Сергеевича и дополнение по совдовоенным пребразователям Николая Александровича. Ну и хохлов призываю выполнить свое обещание...
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Преобразовательные довоенные лампы. Эволюция.

Непрочитанное сообщениеот ХРЮН » 25 ноя 2015, 20:39

Во-первых, а почему нет упоминания АК1 и АК2, которые завсегда стояли в приличных аппаратах, а также их филипсовской же номерной предшественницы?
Во-вторых, опять напомню, что все лампы 11 серии изобретены Филипсом, и бОльшая часть "касок" с надписью ТФК изготовлена все равно Филипсом/Вальвом. Действительно, засунуть начинку горизонтально - оч. умный ход, делайющий "каски" в чем-то "продвинутей" последующих римлоков и "пальцев". Т.е. есн11 работает и на 100 МГц, не лучшим образом, но и далеко не худшим.
ЕЛ12, АЛ5 и АД1 тоже, наверное, "берлинские инженерА" придумали? :lol:

Кстати, а как дела в это же время обстояли в "старой доброй" Англии, в которой всегда о лампах были несколько "свои" понятия? Но лампы всегда были отличные!
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Авторитет
 
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Преобразовательные довоенные лампы. Эволюция.

Непрочитанное сообщениеот Well » 25 ноя 2015, 21:41

ХРЮН писал(а):Во-первых, а почему нет упоминания АК1 и АК2

АК1 1934 года. АК2 1935 год, ЕК2 1936 года. Долго же раздуплялись, причем шли плечо в плечо с американцами. Наверное, мне стоило таки их выделить АКашки наряду с ACH1, и не ставить в такую зависимость от RCA. Тем более, если учесть многочисленные аналоги в Европе и за океаном, в которых сам черт ногу сломит.
Но коль лампы то одинаковые, то че их мусолить по одной?
Пусть даже в ветхозаветную эпоху они "где-то" и стояли...
Да и цель обзора - эволюция, а не перечисление...
ХРЮН писал(а):Во-вторых, опять напомню, что все лампы 11 серии изобретены Филипсом

Насчет того что ECH11 произошла от Филипс ты уверен? Я - нет. Да и все справочники говорят, что производитель - ТФК. Степень возможного участия Филипс в разработке этой лампы мне неизвестна, тут ты больше в теме, так что поделись, пожалуйста, своими сведениями. Я же одного не пойму: как могли на Филипс сделать в 38 году непревзойденную ЕСН11, а в следующем, 39-м - говенную ЕСН3.
ХРЮН писал(а):Кстати, а как дела в это же время обстояли в "старой доброй" Англии

Обычная красная серия, переведенная на октальное говно. Кроме поздних гептод-триодов.
По ранним не пробивал - это за рамками. Твои сведения и сравнения будут чрезвычайно интересны.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот Nikolay » 26 ноя 2015, 23:31

СО-183. Подогревной 4-х вольтовой преобразователь частоты. Это Светлановские барышни чаровницы своими пальчиками породили наш первый Советский пентагрид. Быть может лампа получилась несколько грузновата, для своего времени и не имела своего собственного металлизированного экрана, по советской традиции, но это был резкий поворот к переводу на суперный лад Советского бытового радио.
Одновременно к разработанному, но не выпущенному серийно батарейному суперу был подготовлен, но, видимо также не выпущен 2-х вольтовой пентагрид СО-191.
И все же батарейный супер до войны был произведен 4 НБС-6, но с преобразователем на всем известной октальной 2-х вольтовой СБ-242.
Аватара пользователя
Nikolay
Кллекционер
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот ХРЮН » 27 ноя 2015, 00:07

А вспомним, какая импОртная (филипсовская) лампа является прототипом СО-183? И ее можно напрямую воткнуть вместо.
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Авторитет
 
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот Nikolay » 27 ноя 2015, 14:07

Октод АК-1 хорошо бы попробовать, да нет в наличии.
Аватара пользователя
Nikolay
Кллекционер
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот Well » 27 ноя 2015, 22:30

Васька Рыбин начал тему: "А какой в СССР приемник самый первый был с КВ диапазоном?"
Там все пока молчат, скорее то ли не знают, то ли не понимают изящества вопроса мэтра пиздежа.
Это к тому, что если Борусевич ловит три мегацикла, то он КВ или не КВ? А если он ловит 5 мГц..?
Вот что значит посторонние люди в теме старого радио...

Я бы хотел когда-нибудь сравнить ЦРЛ-8 или даже ЦРЛ-10 с Филипсом на "прародной" АКашке.
ТОлько Николай Алексаедрович это может сделать сегодня, и я ему по-хорошему завидую.
Нам же остается зырить на схемы с даташитами.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот trans » 28 ноя 2015, 18:24

Well писал(а):Васька Рыбин начал тему: "А какой в СССР приемник самый первый был с КВ диапазоном?"

Это здесь http://www.forum.odlr.ru/showthread.php ... #post77038
Во истину дебил, и форум его дебильный :shock:
Аватара пользователя
trans
Кллекционер
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 12:14
Откуда: Puerto Plata, Dominikana,
Приоритет: Американское радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот Well » 22 мар 2017, 18:07

В качестве АПа теме.
ХРЮН писал(а):Во-вторых, опять напомню, что все лампы 11 серии изобретены Филипсом,

Сказал Никита Сергеевич. А я задал себе (не ХРЮНу) вопрос:
Well писал(а):одного не пойму: как могли на Филипс сделать в 38 году непревзойденную ЕСН11, а в следующем, 39-м - говенную ЕСН3.

Кто бы ответил, а?
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот ХРЮН » 22 мар 2017, 23:49

Это по твоему мнению говенную. Но, вполне возможно, мнение специалистов Ф. могло быть иным, а резоны на то - совершенно убедительные. А 11 серию разрабатывали, наверное, все-таки никак не позже 37 года, коли аппараты на них начали выпускать в начале 38 года массово. И совершенно НЕ исключено, и даже почти 100% гарантия, что разработка проводилась под присмотром немецкого представителя "основного заказчика".
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Авторитет
 
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Преобразователи: 1934-1941

Непрочитанное сообщениеот Well » 23 мар 2017, 09:15

Не обольщаюсь: обзор набодан по быстрому вдохновению, по одной книге - польской синей, которая даже с чешской красной кое-где дает разные цифры. Думаю, ты согласишься, что о ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ со всеми их нюансами ПРАВИЛЬНО писать, обложившись не только множеством литературы с даташитами, но и пропустив ИХ по всем параметрам через прибор, которого, на мой дилетантский взгляд, в отдельности не существует для полноценного испытания такого типа ламп. ТОЛЬКО - собранные под ту или иную задачу конкретных схемы а к ним уже анализаторы и проч...

Будь иное настроение, написал бы иначе. Особенно выделил преобразователи на двух лампах - там есть в чем покопаться. Если даже М152 и Б-50 в этой части по-разному исполнены. Это - к побасенкам о "пентагридах для первоклассников".

Ну а по ECH-11 повторюсь: все доступные мне источники говорят, что это ТФК.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.


Вернуться в Схемотехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1