Русские американцы.

Русские американцы.

Непрочитанное сообщениеот Well » 08 сен 2012, 20:05

Спустя шесть с лишним лет понял, что они - МОЯ ТЕМА.
Тему открываю в открытом разделе, хотя многие нюансы сюда нести не стоит.
Для этого имеются целевые темы и разделы. Закрытые.

Точно знаю, что будут последователи. В основном - из неискушенных. Что, в общем - хорошо. Помнится, года четыре назад на Велла косились на всех форумах, когда тот рассусоливал американцев. Дескать, и радио ихнее говно, и стоит оно копейки, а сам Велл - еще большее говно и дешевка.

Прошло время. Сейчас самый "уровневые" из шантрапы желают друг дружке на День рождения 1000z... СТратосфера. Прошло время, когда я заикнулся о двух вариантах RCA-140, чем поставил некоторых гуру в неловкое положение, и даже вызвал маленький скандальчик. Пройдет еще время, и мы сильнее осознаем сущность американской школы радио. Не по цацкам и витиеватостям корпусов, а по уровню инженерной мысли, воплотившейся в функционале.

Еще скажу вот что. ПРосматривая американские и канадские форумы (не путать с хохложопой помойкой на домене ... ca), давно пришел к выводу о том, насколько заокеанские коллеги продвинулись вперед по части антикрадио. На нашем форуме есть много тем о т.н. "американской школе". В разделе "Советские" поданы все "русские американцы". Это закрытый раздел. Очень надеюсь, что мы эти разделы еще сильнее разовьем и откроем для всех. НО сейчас не время. Сейчас - время шантрапы и плагиата. Пусть делают корпуса СВД-М с "козырьками" от верхней крышки, пусть дурят неискушенный народ новоделами - эти "козырьки" и этот народ не с нами. Не в нашей теме. Ибо период становления нас как сообщества затягивается. Но и онэто пройдет, и останемся в теме только мы. Еще немного, и все будет ОК.

Еще раз говорю: тема в открытом доступе. НАдеюсь, те кто давно ищет несуразности Велла, чтобы макнуть его в их же - здесь тоже пороются. Может че найдут. Хотя я точно знаю: их потуги обречены. Ибо для квалифицированного "тыкалова" надо не только передирать информацию из Сети, но и иметь кое-что в коллекции.

Последнее явно ставит в неловкое положение тех коллег, кто проникнется "русскими американцами" в себе.
Ибо собрать всю совдовоенку, сделанную по-американски - крайне сложно. Например, у меня до сих пор нет "Чайки". За нее отдал бы всех своих "прибалтов". Даже смешно подумать: год назад за М1307 отдал бы всех "америкацев".

Время лечит и поправляет.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 08 сен 2012, 20:27

Как-то известный латвийский коллега "наехал" на 6т от RCA образца 1936 года. Прототип нашего 6н-1. Удивил Сережу Давидчикса якобы нелепый монтаж американца. Дескать, наши паяли красивше.

Невдомек СЕреже было посмотреть другое. Топологию монтажа. И сравнить с 6н-1.
Как вы думаете, где должен по идее быть ПД в 6н-1? ПО центру, или справа?
Если кому интересно - переверните шасси 6н-1 и посмотрите кучу длинных проводов, тянущихся через полшасси к лампам радиочастоты. А что под лампами? А отож: под ними пустота. И наводки, делающие работу пентагрида на высоком КВ в 6н-1 явно проблематичной. А что в правом нижнем углу 6н-1? Ага: громкость. Какого шпинделя она тут? О чем наши в Кемдене думали? Сопли жевали или "переиначивали"? Ведь чистой воды вредительство...

Что сделали американцы. Они поставили потенциомерт громкости под крутилку КПЕ. Конкретно и удобно: два пальца на верньере, третий - на громкости. Ни миллиметра лишнего движения... А ПД у RCA подсунуто под лампы. Как в 9н-4, который наши так и не смогли "усовершенствовать". И где КВ спокойно тянет аж 23 мегацикла.

Сергей Давидчик, охаявший навесной и предельно оптимизированный монтаж 6т, при этом заметил, выделю это:
А сам приемник работает замечательно!
Еще бы!
Вот так то, господа. Дальше будет веселее. Много будет. По радио и по заслугам.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 09 сен 2012, 10:01

Смотрим монтаж. Как снизу - догадываемся.

1.jpg
2.jpg


Вход антенный. 6Т - слева, ближе к блоку РЧ. 6н-1 - справа, через силовой блок. Что здесь логично, а что нет?

Входные контура. 6Т - непосредственно примыкают к преобразовательной лампе. В 6н-1 они расположены с другой стороны КПЕ на силовом блоке. Оттуда, заметьте: дублирующим проводом тянутся на преобразователь-пентагрид. Разве это логично?

Гетеродинные контура. Здесь Левитин с компанией мало погрешил: этот контур как и у американца - расположен с РЧ-болке. Однако действительно - погрешил мало... Если взять такую мелочь, что в 6Т гетеродинный контур логично прилегает к гетеродинной секцией КПЕ, а в 6н-1 он прилегает к входной секции. Опять же - длинные провода. Как они себя поведут на 18 мегациклов? На девиантных деталях и в разных вариациях монтажа?

Фильтры промчастоты. Здесь у 6н-1 и 6т все логично. Только заметно, как команда Левитина "растягивает" образовавшуюся пустоту в РЧ-блоке. Втуливает рядом с 6к7 электролит. Схемно он, конечно - необхдим. Но в этом ли месте? Ведь это электролит блок питания. Соединенный длинным проводом аж с динамиком. Че ему делать с неизбежными наводками под брюхом преобразователя? И посмотрите, где этот электролит у 6Т.

Переключатель диапазонов. Выше я сказал о том, что в 6н-1 он расположен под КПЕ. Иначе, как у прародителя, вроде как и нельзя было. Ибо провода от входных контуров потянутся через все шасси. С неизбежными наводками. У американца ПД - под лампами и главными контурами. ТО есть, контура прямо сидят на ПД. Между ними - пресловутый пентагрид. Классика!

Детектор и НЧ. Опять же, наличие "пустого места" вынудило Левитина втуливать все три лампы рядом: 6х6, 6ф5 и 6ф6. Визуально такое решение выигрывает в сравнении со спрятанными лампами у американца. Но не выигрывает функционально. Ибо расположить колпачок смесительной лампы (6а8) и предУНЧ (6ф5) на родной линии без экранировки могли либо от невежества, либо от непродуманности. От такого решения половина наших 6н-1 по НЧ возбуждается. Спасает только колпачок на 6ф5. Кстати, у американцев на всех лампах колпачки предусмотрены. Хотя в данном случае 6а8 и 6ф5 разнесены на достаточное расстояние, чтобы не мешать друг дружке.

Блон НЧ. Седьмой пункт. Без коментариев.

Добавил бы еще наблюдений, но надо выключаться. Вывод.
Да, наши на этих приемниках учились у американцев. Однозначно - повлияла заюзанная до этого в СССР топология СВД. Построенная на примере ранних суперов США. Когда даже в Кемдене "лепили" монтаж практически наугад. Учились на своих ошибках, и я эти ошибки на примере RCA-140 вам продемонстрирую.

Однако наши на чужих ошибках учиться не смогли. У первого советского американца и самого знакового довоенного супера нашей страны монтаж узлов и деталей выполнен по-еврейски: то бишь - против часовой стрелки. Если учесть ляп с разнесением РЧ по обе стороны КПЕ, то это решение однозначно непродуманное и, я бы сказал - дилетантское. Напоминает курсовую работу студента.

Казалось бы, очевидные вещи.
Продолжение будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 11 сен 2012, 14:20

Отсюда цитата:
http://forum.antradio.ru/viewtopic.php? ... 6c9b260f7e
davidchik писал(а):Ну а чисто визуально - у американца - шикарно отделанный ящик, зато наипохабнейший монтаж, у 6Т2 все с точностью до наоборот.

У латышей и их поклонников все так: стрелки движутся по шкале, клавиши нажимаются легко. Ото и вся истина.
А теперь даю вам монтаж.
6н-1.
Посмотрите, сколь размашисто и разляписто размазано РЧ по всему шасси. От антенного входа, который тянется через все шасси и фильтр-пробки, которая расположена под силовиком - до второго электролита блока питания, который почему-то всунут в подбрюшье пентагрида. Посмотрите, как идут провода с расположенного в силовой части блока входных контуров через ПД на смеситель. Прикиньте: кто додумался вставить регулятор громкости со всей обвязкий в подбрюшие открытых линий гетеродинного контура... Вести с 6х6 на него провод, затем возвращать обратно! Наконец - протяжка элементов. Тех же резисторов и конденсаторов - сравните с RCA:

1.jpg


RCA
Фильтр-пробка сидит прямо на антенном входе, который расположен в РЧ-блоке. ПД - рядом: между лампами и КПЕ. С него на контура идут толстые жесткие провода самым прямым и коротким путем. Почему жесткие и толстые - надеюсь вам рассказывать не надо. Регулятор громкости со всей обвязкой находится в зоне, где ни он на гетеродин, ни гетеродин на него уже не влияют. Конденсаторы припаяны накоротко - прямо между выводами одной лампы. Блок резисторов смещения растянут по всему шасси, в результате чего отрицательное напряжение на РЧ-часть падается не через пень-колоду или сикось-накось, а самым коротким путем. Надеюсь, говорить о лампе 6а8 в этом контексте тоже лишний раз не стоит. Скученность проводов наблюдается только в НЧ-блоке. Но там, в данном раскладе, уже ничего не влияет на возможные возбуды и искажения.

2.jpg
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 11 сен 2012, 19:49

И все это при том, что шасси 6н-1 на три сантиметра шире шасси американского прародителя. Впору поставить еще один ряд ламп. Соответственно, на 3 см. шире корпус. Высота корпуса 6н-1: 50 см., RCA - 49 cм.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 11 сен 2012, 21:13

Похоже наши конструкторы начинали с дизайна ящика, а потом лепили монтаж под ящик.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 11 сен 2012, 22:07

Дизайн ящиков одинаков. Проще было бы просто скопировать до миллиметра. Однако размеры разные.
Позже дам выдержки из отчета Левитина по разработке 6н-1 в Кемдене. Там однозначно химичили с шасси. Словно практику проходили: это прямо сквозит в отчетах.

А корпуса - вот они: американец и наш.

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот andrew7308 » 11 сен 2012, 22:25

Всем привет ! Завтра выдерну шасси с этого красавца поснимаю монтаж подробней .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
andrew7308
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 21:21
Откуда: г.Тверь
Приоритет: Советское радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 11 сен 2012, 23:33

Well писал(а):Там однозначно химичили с шасси. Словно практику проходили: это прямо сквозит в отчетах.

А корпуса - вот они: американец и наш.


Интригующе. Что же там и почему нахимичили. Или кляти американцы специально научили делать неправильно. :D
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 12 сен 2012, 10:27

Про дурацкое расположение узлов чуток написал. НАши компилировали, стараясь унифицировать тот же 6н-1 и 9н-4. Это им во многом удалось, и список одинаковых запчастей, поставляемых их США - тому свидетель.

НАпример, крепление шасси к корпусу. 6н-1 и 9н-4 имеют поддоны, которые крепятся шурупами. В поддонах имеются гайки, которыми крепится шасси к корпусу. Смотрим, откуда наши этот принцип взяли. Ага: 9к... Консольный вариант девятки. Или 5т - более древний вариант шестерки. В то время как 9т - чистый прототип 9н-4 - имеет кронштейны, ввинченные в шасси. И лючки - соответственно, через которые можно перевернув корпус, что-то там увидеть да поковырять. Так вот: 6т и 6т2 также имеют лючки, и не имеют поддонов.

Так вроде - мелочь. Но она характеризует наш выбор. Хотя Левитин в отчетах пишет о стремлении оптимизировать аппараты для наших условий, по большому счету - здесь оптимизацией и не пахнет.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 12 сен 2012, 12:04

Получается на основе почти одинаковых шасси попытка выпустить несколько приемников?
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 12 сен 2012, 14:56

Дело не в шасси (в железке). У RCA было минимум - две базы комплектующих полного цикла. Разные по типу и посадке силовики (не говорю уже о разных напряжениях и частотах) разные КПЕ, триммеры, ФПЧ (аж три типа), блоки резисторов смещения, и так далее. Даже динамики были разные по диффузорам и корзинам, хотя одинаковые по диаметру.

Чего уж говорить про разные корпуса 6т и 6т2...

Наши в КЕмдене стремились сделать аппараты с одним типом комплектующих. Откуда в Воронеже использовались одинаковые по типу силовики 6н-1 и 9н-4 (только разный набор пластин), триммеры, ФПЧ, резисторы, динамики, выходники и прочая мелочевка. Та же схемотехника после детектора у 9н-4 и 6н-1 одинакова.

Это позволило запустить конвейерную сборку и массовый выпуск практически однотипных приемников 4нбс-6, 6н-1, 6пб-11, 9н-4. А вот Д-11 пришлось делать полностью по американской топологии и на американских деталях. Но о Д-11 будем говорить в последнюю очередь, ибо много на данный момент охотников за инфой по ним. А инфа гуляет от "зантоков" исковерканная.

Отдельная эпопея с СВД. Где наиболее выразительны две модели СВД-1 первой модификации (RCA-140 первой модификации) и СВД-10 (он же 10т).
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 12 сен 2012, 16:28

Эти отчеты фрагментарно публиковались в нашем форуме. Сейчас я даю полный блок отчета, где расписана работа в США. Думаю, многим для ознакомления сие будет интересно. Размер по ширине - 1024. Кликайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы

Непрочитанное сообщениеот Well » 12 сен 2012, 16:30

Продолжение кемденского отчета Лвитина. Размер по ширине - 1024. Кликайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы.

Непрочитанное сообщениеот andrew7308 » 12 сен 2012, 22:34

Вот монтаж 6т2 . На мой взгляд сделано качественно и пропаяно хорошо ,не знаю что не понравилось Давидчику.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
andrew7308
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 21:21
Откуда: г.Тверь
Приоритет: Советское радио.

След.

Вернуться в СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1