Hammarlund и RCA: нелегкий выбор СССР

Hammarlund и RCA: нелегкий выбор СССР

Непрочитанное сообщениеот Well » 23 июн 2014, 14:44

Давно в голове. И впечатлений куча. Некоторые стираются в памяти, хотя лежат мертвым грузом общие тетради с замерами ТТХ основных аппаратов WWII. Даже не знаю, когда к ним вернусь. А ведь сколько за теми записями работы и энтузиазма... Да и опять некоторые возопиют (при всеобщем молчании) что типа Велл считает контура...

Тема связного радио времен WWII в сознании как никогда экстраполируется с нынешними устройствами и технологиями связи. Особенно, если на своей практике знаком с техникой начала девяностых. Когда айкомы в открытых каналах боролись с разными стопятками... ОДнако девяностые в сравнении с нынешними днями - игрушка. Как еще большая игрушка - связное радио времен Второй мировой. Ладно, простите за вступление.

Тут вот в чем вопрос: а почему наши взяли за основу массового выпуска не RCA а Hammarlund ??? Ведь по первому в СССР было куда больше накатанных путей. Возьмите те же воздушные триммеры, которые стоят в 6н-1 и 9н-4. Или силовики, кои что в СВД, что в AR-88 одинаковы. Или те же каркасы контуров, сами контура и экраны их? Эти хорошо, что для РБМок приспособили. МОгу продолжить с КПЕ, дросселями, конденсаторами и много еще чем.

А что из знакомого мы находим в Супер Про (советском самом главном радиоприемнике серии КВ) ???

Можно предположить, что для переработки 88-го в советский серььезный супер не было малошумящих пентодов с высоким коэффициентом усиления ( в США уже бесколпачковых). Но дык поставьте 6к7, и будет счастье. Нет - поставили малгабы... Вы знаете, сколько весит БП Супер Про? Почти столько, сколько приемник. Но наши тупо берут и копируют для КВ отдельный БП. Тогда как в 88-м он встроенный.

Это так, лишь некоторые примеры. Несмотря на наше сегодняшнее отношение к бывшей и нынешней политике США, мы не можем не осознавать и не думать над путями развития соврадиопрома, напрямую связанного с Америкой. И, тем более - не учитывать исторические и конструкторские недочеты в развитии отечественного военного радио
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12396
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Hammarlund и RCA: нелегкий выбор СССР

Непрочитанное сообщениеот Well » 23 июн 2014, 20:26

Ребята, начав эту тему, я не питаю иллюзий насчет активного в ней участия.... Просто лишний раз поставил метку... Узелок на память. Чтобы когда-то кто-то задумался: а ведь и правда... Просто на данный момент отчетливо понимаю: для того чтобы понять тему, надо поставить КВ, Супер Про, 88-й, а может и 28-й рядом.

Увы, самому писать некогда. И некому. Да и не вовремя вся эта писанина.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12396
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Hammarlund и RCA: нелегкий выбор СССР

Непрочитанное сообщениеот Бенни Хилл » 23 июн 2014, 21:20

Если бы в эту тему решил пописать Сергей К, то он бы сказал, что самый лучший радиоприёмник это SX-28 — Hallicrafters SX-28 "Super Skyrider" — потому что у него ручки-краники, то есть штурвалики, и их очень приятно крутить (как будто перекрываешь газ Украине), особенно москалю.

А. Лизунков, почему SX-28 не взяли за основу массового выпуска, не пойму… мне он тоже очень нравится — чисто внешне, эстетически, как красавец — и не страшно, если там меньше всего контуров (я не считал, у меня арифмометр сломался) —

в SX-28 и шкалы-индикаторы самые большие и красивые, как у измерительных приборов (авометров), а не узкие бойницы, как у Hammarlund Super Pro и RCA AR-88

на некоторых AR-88 вместо правого индикатора вообще подсвеченная затычка с надписью стоит — это какой-то позор?..
Бенни Хилл
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Hammarlund и RCA: нелегкий выбор СССР

Непрочитанное сообщениеот Well » 24 июн 2014, 11:30

Скажу сразу и без обиняков: наши правильно поступили, взяв за основу серии КВ американский Супер Про.

СХ-28, уверен, в СССР даже не рассматривался, да и не было его на момент, когда создавали КВ. О нем, как и о 880-м, я говорю в контексте возможного послевоенного пути развития серии КВ. Что касается Super Skyrider, то без сомнения, это хорошее, функциональное и красивое радио. Но... цацка. Ручная, нетехнологичная, капризная. Именно этот аппарат засвидетельствован в кабинете Гарри Трумена (возможно еще остался от Рузвельта).

1.jpg

88-й еще более поздний. Хотя начало его разработки 1939-й год, адаптирован из любительского (как и 28-й) под задачи WWII. Но и он - цацка. Над ним, как и над 88-м, работали люди от бытовухи: топология в обоих кучерявая, доступ к узлам и механизмам затруднен, возможности многовариантного исполнения, по тому же частотному раскладу сильно ограничены. Кучерявое, хотя красивое и добротное радио.

Но к годам выпуска известных нам ленд-лизовских моделей в контексте наших копирований привязываться нельзя. Ибо как у 28-го, так и у 88-го были предшественники. Их перечислять нет смысла. Скажу лишь, что эти предшественники имеют куда большие отличия между собой и с рассматриваемыми моделями, нежели общая линейка предшественников и последователей Супер Про. Которая остается неизменной с 1936 года . Этот приемник был сделан просто гениально, там нечего было ковырять. Он элементарно переоборудовался на иной частотный диапазон, легко мог быть скопирован и, как показал отечественный опыт - элементарно заточен под малгабы. Про низкочастотный тракт не говорю - не моя тема. Кому надо любопытствуйте.

Таким образом, в СССР поступили правильно. Наших предков даже не подкупила идентичность большинства деталей, изготавливавшихся по лицензии RCA в Воронеже и Новосибирске. Вот почему послевоенные деды хвалили 88-й, радовались 28-му и разного рода BCшкам, но использовали и обожествляли только американские Супер Про (BC-779). Наряду с Кельнами.

Правда, наши в серии КВ не смогли достичь параметров Супер Про.
Хотя старались, даже четвертый каскад УПЧ добавили.

Супер Про
Каскадов УВЧ:2
Каскадов УПЧ: 3
Чувство: 1-1,7 мкВ
Прлоса пропускания: 100 Гц- 16 кГц.

КВ
Каскадов УВЧ: 2
Каскадов УПЧ: 4
Чувсвительность 1 - 1,5 мкВ.
Ослабленик ЗК: от 45 до 2100 раз.
Полоса пропускания: 3-8 кГц.

Дальше я бы предложил вам провести хотя бы визуальные сравнения в части топологии, монтажа, доступности и удобства трех перечисленных аппаратов. Кто че юзал - поделитесь впечатлениями. Например, о том как фурычит точная настройка Супер Про при полосе 100 Герц. И сравните с одноколесной настройкой 88-го. Заодно посчитайте обороты ручек 28-го, не поленившись попринимать на него CW. И еще раз скажите, что Велл хуйню гонит.

Такая вот метка-тема. Может когда вернемся к ней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12396
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.


Вернуться в СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1