Посоветуйте усилитель

Промышленные, любительские, эзотерические конструкции и идеи. В том числе - радиоприемники после детектора.

Посоветуйте усилитель

Непрочитанное сообщениеот Well » 19 июн 2016, 21:51

Как уже писал в целевом разделе, новосибирская консоль 9н-4 досталась мне без УНЧ. Описание, схему, как и второй аппарат искать считаю бесполезным. В наличии пятнадцативаттный Кланг 42006 и отверстия в нижней части ящика: с одной стороны явно под дополнительный УНЧ, со второй - под выпрямитель филдкатушки динамика. Аналоги у немцев есть, так что эта часть как бы попроще.

Вопрос в том, каким и на чем сделать второй УНЧ. Который явно получал сигнал от 6ж7 в предкаскаде штатного усилка 9н-4. Возможно, и даже скорее всего - на выходе стояли две 6л6 (а что еще в 1946-м году), хотя могли и триоды стоять - тут вопрос. Динамик пятнадцатиОммный, так что в любом случае выходник надо мотать. Или брать в КИнапа, который ТУ-50 на двух Г-807. И тут я не знаю, подойдет ли он под шестьпэтройки, ведь в КИнапе на анодах вроде 600 вольт...

Короче, пока не знаю и не могу предугадать. Тут даже интересно: если сделаю этот УНЧ, а потом таки найдется родной, то насколько не угадаю? Пока мысли такие.

1. Есть выходник под 12 Ом с РИги Т-689, однотакт 6п3. По идее, должен подойти и потянуть на ура Кланг 42006. Даже есть силовик от Т-689. Но однотакт как-то некошерно, да и явно не угадаю с ним, ибо чую: там было что-то в двухтакте.

2. Есть выходники под АД-1 двухтакт, от 801-го, но они заточены под низкоОммные динамики. Кто знает, можно ли в этих выходниках домотать вторичку, и потянут ли они по низам и прочим параметрам Клагфильм?

3. До недавнего времени считал почти идеальным вариантов втулить шасси ТУ-50. Но опять же, а них вторички высоковольтные, а спалить Кланг ну никак не хочется...

4. Хорошим вариантом считал построение двухтактного УНЧ с использованием обоих трансформаторов М153 или Б-50. Все они также есть у меня, но некошерно городить новодельное шасси - будет колхоз.

5. Внешний вид имеет особое значение. Я бы предпочел там шасси с четырьмя лампами сзади в ряд: два кена (один выпрямитель Кланга, второй - собственно, УНЧ), а рядом кенами две шестьпэтройки. Но это точно надо вигибридить на каком-то шасси, которое неизбежно выдаст в нем бывший Рекорд или иную дрышпалку-донора.Что также не кошерно.

6. Вопрос по схемотехнике: правильно ли снять сигнал параллельно с 6ж7 на УНЧ Кланга и штатный УНЧ 9н-4 одновремено? НЕ нарушится ли там чего по входу-выходу?

7. И последнее. Хватит ли в новодельном УНЧ одной половинки 6н8, или поставить более мощную 6н7, если качать две 6п3? Разумеется, что второй триод будет вращать фазу. Или поставить две 6с5? Или впараллель шестьпэтройки впиндюрить, но как себя поведет выходник Т-689, и вообще, будет ли такое решение не позорным?

Вопросов много, может кто посоветует че, а?
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Посоветуйте усилитель

Непрочитанное сообщениеот Danilich » 19 июн 2016, 23:08

Может лучше применить РР усилитель на двух любых мощных пентодах(триодах) с раскачкой их трансформатором, на вход можно подать прямо с выходной обмотки. Расчет и намотку трансформаторов обещаю было-бы устраивающее Вас железо. Такую схему можно увидеть в приемниках (консолях) фирмы McMurdo - минимум деталей, работает прилично сам испытывал и держал в руках такой усилитель на 6L6 а динамики там типа 4А32 и пищалка.
Danilich
Кллекционер
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Посоветуйте усилитель

Непрочитанное сообщениеот andrew7308 » 19 июн 2016, 23:55

Могу предложить шасси от радиолы Москва 1946 фото можно посмотреть в теме о этой радиоле,силовик, думаю тоже от неё.
andrew7308
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 21:21
Откуда: г.Тверь
Приоритет: Советское радио.

Re: Посоветуйте усилитель

Непрочитанное сообщениеот Well » 20 июн 2016, 09:24

Благодарю за внимание. Один из нерешенных вопросов: делать выпрямитель для Кланга или поставить 4а32? По схеме от американцев интересно, подобное я смотрю на примере своей Д-22, но думаю что на соответствие оригиналу она не потянет. Плюс у американцев своя эстетика, которой нам не достичь.

Посмотрел на УНЧ радиолы "Москва". Интересно, что она стоит рядом с консолью 9н-4 на ВДНХ в 1946-м году. Кто его знает, может даже одинаковые усилители в них. Андрей, твое предложение, похоже, гениальное. Посему, Данилович, посмотрите по ссылке эти изделия и посоветуйте как его задействовать. Выходник, так полагаю, стоит намотать на шасси ураловского силовики, а может просто втулить от 152-го МИРа. Главное - это зводское шасси одноименного периода, а не колхоз какой.
http://www.antradio.kievrus.com/forum/v ... 64&p=68116
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.

Re: Посоветуйте усилитель

Непрочитанное сообщениеот Danilich » 20 июн 2016, 09:47

Есть плюсы и минусы в таком предложении: в плюсах - простота решения, в духе тех годов, при напруге 320в на 6l6(6П3) ток порядка 130-140ма можно запитать Кланг, если он у Вас не высокоомный, приличная мощность порядка 12ватт. Минусы: при запитке вых УНЧ от вторички штатного выходника - будут все нелинейные штатного выходного каскада у Вас при полностью введенной ручке громкости, да еще вместо динамика - эквивалент потребуется поставить, можно конечно схитрить и использовать штатный вых каскад в режиме малых сигналов но тогда потребуется уменьшить усиление в предварительном каскаде штатного УНЧ, а можно входной трансформатор сделать таким что бы певичная обмотка вкючалась вместо выходного штатного трансформатора.

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Посмотрел, в отверствие поставить силовик ватт на 120-140 а где место выходника поставить свой, от силовика можно запитать и Кланг если он низкоомный. Между прочим самой качественной считают раскачку выходного каскада качественным межкаскадным трансформатором - это судя по моим заказам.Вспомните звучание Вашего любимого ТФК8000, а там схема та-же.
Danilich
Кллекционер
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Посоветуйте усилитель

Непрочитанное сообщениеот Well » 20 июн 2016, 11:13

Как думаю оно было, и как мне видится решение впотьмах. Штатный УНЧ на шасси 9н-4 бухтел в свой динамик при прослушивании эфира. А когда включали вертак, вместе с ним включался мощный УНЧ. Возможно, он включался и автономно от вертака, чтобы увеличить покрытие.

Как осуществлялась подача сигнала - не знаю. Думаю, он снимался параллельно со штатного предУНЧ (6ж7), и дальше возбуждал половинку 6н8 или 6н7 (как в Латвии М137, вторая половинка фазе переворачивала, ну и шестьпэтройки трудились. Шасси Андрея как раз такой вариант предусматривают, такой же вариант я предполагал при использовании блока ТУ-50.

Вторичка первого выходника работает только на свой штатный динамик, и менять там ничего нельзя.

Сопротивление филдкатушки Кланга то ли 1600, то ли 1800 Ом - точно не помню, вроде в теме консоли или теме Клагна я его называл. В любом случае, запитать Кланг от общего выпрямителя не получился. Звуковая - 15 Ом. Но я пока не решил, убивать Кланг или замотать его в тряпочку, положить рядом, а вместо него втулить 4а32. Это если использовать готовое шасси типа радиолы "Москва". Но на нем нет места для трансформатора питания филдкатушки, а рядом городить чего - опять колхоз.

Данилович, ТФК-8001 вряд ли мой любимый, да и трансформаторы там бздевые, что не есть пример. В качестве примера у меня, повторяюсь, есть Д-22, где межкаскадник после 6с5 качает четыре штуки 2а3. После такого оригинала любой колхоз считаю недопустимым. И если чего мотать на выходник, то надо искать силовик от Урала или чего с крышками, чтобы было как надо. Ну а силовик у меня вроде есть от СВД-9. Что тоже не есть идеал по виду.

НО самое интересное то, что в радиоле "Москва" стоит силовик воронежско-новосибирского разлива, точно такой как в 9н-4. И на шасси приемника куча деталей новосибирских. Те же клеммы, контура и еще кое-что. Дело в том, что в годы войны у нас во всю мощь работал только 590-й завод, он же с минимальными затратами освоил бытовуху. И я давно замечал и отмечал, что не только Москва, но и Алтай имеют кучу новосибирских деталей. Откуда сейчас предполагаю, что может быть и УНЧ радиолы "Москва" того же разлива, то есть - новосибирский. Стало быть, в 9н-4 мог стоять такой же.

Да и вот они, радиола "Москва" и консоль 9н-4 наряду с рижской радиолой и Ленинград-46 стоят рядом на ВДНХ (пардон, ПОлитехнического музея) еще в 1945-м году, ибо опубликовано фото во втором номер журнала "Радио" 1946-го.

Эта консоль очень дорога мне, поэтому пытаюсь учесть не только технические, но и исторические моменты. Чтобы потомки, кому она достанется, отметили правильность хода мысли и сочетаемость технического решения с завернутым в тряпочку Клангом.

-музей..jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12399
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Из Донбасса
Приоритет: История радио.


Вернуться в Аудиомания. Форум любителей лампового звука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1