Рамзай в эфире

СССР и стран мира. Общие сведения. В се темы в корне. Картинки - только для зарегистрированных участников.

Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Well » 09 авг 2013, 20:28

Заголовок будет изменен.

Давайте соберем сведения о радиостанции Рихарда Зорге. Потихоньку, не спеша. Кое-где есть некоторый сведения, причем из первых рук и уст - от самого Макса Клаузена. Но сведения эти имеют два недостатка: гриф секретности и нежелание раскрыть вопиющее хамство Центра: ведь могли сообщить, что в Японию поставлены современные на тот момент аппаратура радиопеленгации. Знаменитый радист, камуфлировавший передатчики под бытовые и кухонные приборы, этого просто не знал. И продолжал выходить в эфир по два раза в сутки. Прямо из дома, не зная что этот квадрат японские спецслужбы давно замалевали красным цветом.

Тема в моем подфоруме, что налагает большую личную ответственность за раскопки. В Сети много материалов, но они поверхностны и не содержат сведений о тактике японской резидентуры (почти сорок человек, это ни в какие ворота) и японских спецслужб, которые ну просто не могли оставить базнаказанным ежедневые сеансы выхода в эфир "Рамзая".

До злости поражает цинизм и отсутствие реальной координации работы японской резидентуры со стороны Центра. Ну неужели там не видели и не понимали, что "Рамзай" обречен? Неужели никак не регулировали сеансы связи и не содействовали конспиративным моментам? Неужели полагались, что Макс Клаузен способен не только соорудить передаткик из мясорубки по образу начала тридцатых, но и предвосхитить деятельность радиоконтрразведки образца начала Второй Мировой?

Буду признателен за цитаты и ссылки по теме. Члиянца читал. Офицера, встречавшегося с Максом Клаузеном в ГСВГ - тоже. КНиги о Зорге прочитаны с детства. Все это - патриотизм и беллетристика. Надо бы взглянуть на тему Рамзая сквозь призму радио того времени. Которое, как мы знаем, был вторым фактором раскрытия резидентуры Зорге после первого фактора: слишком легандарный разведчик успокоился в Японии. Слишком оброс связями и увеличил число агентов до недопустимо высокого числа.

Но как ни крути - причиной провала советской резидентуры в Японии была несовершенная на тот момент связь.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 10 авг 2013, 01:28

Они занимались главным образом электрооборудованием автомобилей и только урывками изготавливали новую радиостанцию, передатчик которой имел выходную мощность 50 Вт. Макс сожалел, что ему не удалось свою предыдущею и надежную радиостанцию привезти из Харбина, т.к. перед отъездом получил приказ: "Все оборудование оставить на месте".
Строить новую приходилось из подручных материалов и добывать их с предельной осторожностью, чтобы ни у кого не вызвать подозрений. Ходили по очереди: то он, то Константин, который хорошо знал китайский язык и ему проще было искать то, что нужно на развалах китайских мастеровых, на толкучке у старого базара.
При этом, они придумывали самые невероятные технические комбинации. Ключ Макс смонтировал на доске, которой хозяйки пользуются при разделке мяса; конденсаторы собирал бог знает из чего; каркасом для катушки индуктивности послужила пустая молочная бутылка; а под сам корпус радиостанции он приспособил фанерный ящик из-под чая английской фирмы "Липтон". [Примечание: Хорошая реклама фирме!]


В конце 1931 г. Зорге отправляет Клаузена и Мишина на юг - в Кантон (их путь лежал через Гонконг), чтобы развернуть там еще одну радиостанцию. С собой они везли новую и, в своем роде, оригинальную конструкцию радиостанции (Анна к Максу в Шанхай приедет позже). Макс шутил: "Переходим на серийное производство, в случае нужды она сможет заменить мясорубку...". И в самом деле, из множества ее деталей только маленькая, но тяжелая динамо-машина имела какое-то отношение к радиотехнике (хотя и в случае любого досмотра их вещей мог бы объяснить, что она нужна для работы его фотоателье - в Кантоне плохо работала городская электросеть). Остальные узлы радиостанции для непосвященного человека представляли собой нагромождение старых хозяйственных вещей: якобы пакетики слюды от керосинок (конденсаторы), плетеная из тонкой проволоки вьетнамская ваза (индуктивность), хлеборезка...

http://ham.cn.ua/istor/klausen.html

Советская разведка в годы войны (Рихард Зорге)
http://www.youtube.com/watch?v=FBSnYzSx9jc#at=1000
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 10 авг 2013, 02:35

Чунихин Владимир Михайлович. Рихард Зорге заметки на полях легенды
http://yadi.sk/d/breomq437kKqS
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Well » 10 авг 2013, 10:29

Зорге - легендарнейший разведчик. НО японские спецслужбы его давно вели, еще до начала Второй МИровой. Явно не трогали, ориентируясь на пакт Молотова-Риббентопа. А когда тов. Гитлер пошел на СССР, враз и прихлопнули. Ну, не враз. Выклянчили у немцев кучку Функ Хорх Эмпфангеров. Представьте, как витруозный радист Макс Клаузен меняет частоту ТХ: часть радиограммы передает на 5 мГц, а вторую часть - на 20 мГц. Для уникального радиолюбителя, пусть даже с опытом и спецподготовкой это может быть и виртуозно. Пусть даже на кварцованных частотах, хотя сомневаюсь что в архитектуре передатчика "Рамзая" таковые были. Вот и приходилось выходить в эфир по два и более раз в сутки. Более того - передавать длиннющие группы, где на 80 процентов - ненужная беллетристика явно от автора текста самого Зорге. Почитайте сообщения Рамзая...

А японец прищурился, крутнул ручку Функ Хорх Эмпфангера - и вот он, Рамзай опять в эфире и на магнитофоне...

В общем, на примере группы Зорге мы видим и судим о организации агентурной связи. Ибо Зорге на тот момент руководил, скорее всего - самой крупной резидентурой за рубежом. Как-никак более десяти лет он ее возглавлял.

А радиопередатчики лепили на коленках. Ну что же то за разведка такая была в СССР? Люди работали на энтузиазме, гибли за идею. Получая по одному ордену на брата. Кстати, недавно узнал что из всех нелегалов-разведчиков СССР только один был удостоен звания Героя Советского Союза. В восьмидесятые годы.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 10 авг 2013, 12:19

На каком то сайте бывших "агентов" читал, что радиоаппаратуру клепали "на коленке" вынужденно. Видимо туго было с производством миниатюрной аппаратуры. Кстати "шарманка" изначально была шпиенским прибамбасом.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Валерий » 10 авг 2013, 12:20

Очень напомнило тему "Малгабы- причина гибели 1000000 человек".

А вообще каким нужно быть дебилом, чтобы телеграфировать из своей квартиры?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Валерий
Кллекционер
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 22:52
Откуда: Минск
Приоритет: Купля-продажа.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Well » 10 авг 2013, 13:28

Да тут вот еща какая заковыка у тех, кто описывает технику радиосвязи Макса Клаузена. Что он якобы менял частоты с 5 на 20 мегациклов. Тут, на форуме, много радиолюбителей с третьего, четвертого и пятого районов. ПО расстоянию от Японии как до Москвы. Пусть они скажут, как и когда у них идет Япония и Океания с Восточным КИтаем. На двадцатке (14 мГц), не говоря уже о пятнашке (21 мГц). А какова там стабильность и точность попадания в канал связи, если передатчик был самопальный?

Канал связи РАмзая бал заточен под Владик или Хабаровск. А это - как раз те самые 5 мегациклов. Плюс-минус полострова. Только вечер, хотя Владик слышал Токио и днем от 7 до 10 мегациклов. Но вечером Владик и, тем более Хабаровск, эти частоты почти не слышал. Ну не килловаттом же работал Макс Клаузен.

Так что частоты радист Зорге мог менять только по своему усмотрению. В плане эффективности это мало что давало. Или просто все это придумали исследователи истории Рамзая.

Почему больше всего поражает даже не работы из своей квартиры. Поражает интенсивность выхода в эфир и донельзя длинные демаскирующие сеансы связи.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Well » 10 авг 2013, 23:59

Скачал по ссылке Громова и пролистал обзор американских военных о японской войсковой радиоаппаратуре. Интересное чтиво, хотя совсем куцое. В лучшем случае по интересующим моментам только фото да два-три параметра. Типа мощности и рабочих частот. Там еще есть таблицы, но они плохо читаются, и ими займемся позже. Прямая ссылка на скачивание обзора:
http://www.rkk-museum.ru/documents/arch ... -44-02.pdf

У нас где-то была тема про японские средства связи. Надо как-то дополнить с учетом наработок Валерия Борисовича. Тем боле, что инфраструктура японских приемопередатчиков и их число не сильно уступает немецким, а в чем-то, например по частотному раскладу, превосходят раннее оборудование Вермахта.

Почему пишу в этой теме? Потому что она имеет прямое отношение к радио Японии. Которое, в свою очередь, явно уступает немецкому в части пеленгационного и прочего слежечного оборудоания. Нет ни одного более-менее выразительного приемника. По всему видать, японцы мыслили средства связи только для тактики непосредственных боевых действий.

Отсюда - не случайно японцы раскрыли Рамзая после того, как немцы оказали им техническую помощь.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 11 авг 2013, 10:19

Небольшая статья
Вторая Мировая: Агентурная радиосвязь
http://www.agentura.ru/press/about/join ... /agentcom/
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Well » 11 авг 2013, 17:08

Ручка грубой настройки немецких слежечников плавно перекрывает любой из четырех поддиапазонов за полсекунды. Скорость передачи радиста составляет 100-120 знаков в минуту. НИже привожу текст последнего сообщения Рихарда Зорге, датированного 17 октября 1941 года, то есть - накануне ареста. Сообщение не было отравлено, ибо в нем несть интересные сведения о подготовке начала войны Японии против СССР не раньше весны будущего года, то есть - после победы Гитлера над Сталиным. В чем накануне ареста Зорге, похоже, не сомневался. Это очень важный документ, проливающий свет на историю и думы Рамзая. Текст не был передан: Зорге его отозвал, явно понимая что подписывает приговор не только СССР, но и себе если Москва осенью-зимой 1941 года устоит.

Но нас в данном случае интересует не это. Нас интересует радио. Ниже текст сообщения, пропитанный ненужной, я бы сказал - панической беллетристикой японского резидента. А еще ниже - аудиофайл данного сообщения в телеграфе со скоростью около 100 знаков в минуту. Для воспроизводства использована программа Morze gen, как универсальный наглядный инструмент. Запись на диктофон. Текст вбиваю одним абзацем, простите на качество, несвойственное привычному нам телеграфу.

Более шести минут. Одним блоком. За это время можно как минимум - 500 раз обнаружить сигнал Рамзая на любом радиопенгаторе нацистской Германии. Минимум - 300 раз выявить силу сигнала и точные координаты передатчика. Качаем воспроизведенное сообщение по ссылке:
http://antradio.kievrus.com/mp3/zorge.mp3

_________Полный екст сообщения Зорге, переданный Максу Клаузену 17 октября, соответстующий аудиофойлу.

Если на переговорах Японии с Америкой не будет получен удовлетворительный ответ, то японский кабинет будет реорганизован или уйдет в отставку. Это будет означать, что вскоре начнется война с Америкой. Единственная надежда на то, что Япония избежит столкновения с Америкой, связывается с послом Грю. В отношении Советского Союза существует мнение, что победы Германии над СССР и нападения на СССР следует ожидать не раньше следующей весны; вопрос Америки и продвижения на юг представляется более важным, чем проблема севера. Считают, что призыв в армию в декабре январе будет гораздо многочисленнее прошлогоднего. В октябре получили от вас 500 американских долларов для оплаты дорожных расходов жены Вукелича. Мы с глубоким сочувствием следим за героической борьбой нашей страны с Германией. Мы глубоко сожалеем, что остаемся здесь, где не можем оказать вам серьезной помощи. Мы знаем свое дело и верим в то, что могли бы пересечь границу и направиться либо к вам, либо в Германию, чтобы начать новую работу. Ждем указаний. Инсон.
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 12422
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Откуда: Донецкий
Приоритет: История радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Fantastron » 22 сен 2017, 13:18

Как Зорге пришел в разведку
http://www.xliby.ru/istorija/rihard_zorge_razvedchik_1/p4.php
Почему ГРУ открестилось от Зорге?
Многое становится понятным из интервью, которое дал в 1993 году историку А.Г. Фесюну генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, который в свое время был заместителем начальника иностранного отдела НКВД-НКГБ. Вот выдержки:

Но ЗОРГЕ нарушил правила, он начал давать показания, рассказывать о своей работе на СССР». ЗОРГЕ был так называемым специальным агентом, иностранцем советской разведки. Он не был офицером. Он принадлежал к поколению выдающихся разведчиков, пришедших из Коминтерна. К сожалению, он не был подготовлен к поведению на случай провала».

http://chekist.ru/article/3816
Кто убил Зорге.
http://my.mail.ru/video/mail/sibgatullinramazan/255/1069.html#video=/mail/sibgatullinramazan/255/1069
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот сергий54115 » 22 сен 2017, 22:38

Зорге был героем, но человеком со сложной натурой, непригодной для дисциплинированной отлаженной системы.
сергий54115
Кллекционер
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот Weydenbaum » 23 сен 2017, 14:14

Fantastron писал(а):http://my.mail.ru/video/mail/sibgatullinramazan/255/1069.html#video=/mail/sibgatullinramazan/255/1069

Ссылка не работает.
сергий54115 писал(а):Зорге был ... человеком со сложной натурой, непригодной для дисциплинированной отлаженной системы.

... т.е свободным художником, авантюристом и делетантом от шпионажа.
Аватара пользователя
Weydenbaum
Знаток ретрорадио
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:56
Откуда: From under Zilant mountain, near Idel river
Приоритет: Военное радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот сергий54115 » 23 сен 2017, 18:21

Вейденбаум, Вы правы, с вариациями примерно так.
сергий54115
Кллекционер
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Рамзай в эфире

Непрочитанное сообщениеот look » 24 сен 2017, 18:14

Как дилетанту в разведке понятно только одно,почему перед войной в загранотделе НКВД была массовая зачистка практически всего состава.Сброс балласта.Вообще наверное только фронтовая разведка реально поставляла полезную информацию.Полезную в смысле достоверности.А по Японии,когда посольство в Токио прикрыли?В 1945г.крыша была,что то делали.
look
Кллекционер
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 13:44
Откуда: Украина. Житомир.
Приоритет: История радио.


Вернуться в Армейская и специальная радиотехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1